• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Мошковского района жалуются на повышение цен на уголь и дрова

4 июля 2012, 15:56
В Мошковском районе подорожало самое востребованное топливо. Дрова для местных жителей, а особенно для пенсионеров, теперь на вес золота. Почему?

Каждое лето для Зинаиды Петровны проходит в условиях жесткой экономии. Практически вся пенсия - уходит на заготовку угля и дров к зиме.

Зинаида Моисеева, жительница с. Сарапулка: "Берешь машину - 6 тысяч. Угля взяла - 9,800 отдала. И шесть тысяч получаешь. Уже в магазин не пойдешь, ничего не возьмешь себе".

В этом году, говорит Зинаида Моисеева, будет еще сложнее. По селу поползли слухи, что дрова подорожали почти на четверть.

Елена Гришина, жительница с. Сарапулка: "В прошлом году было 5 тысяч. В этом я еще не покупала, разговаривала с людьми, кто брал - говорят, что привозят по 6-7 тысяч".

Столько просят за машину дров - это около четырех кубов с учетом работы и доставки. Алексей Алтухов заготовкой топлива занимается по просьбам пенсионеров, у которых нет возможности самостоятельно ездить в лес. Говорит, был вынужден повысить расценки. Лес близ села в этом году запретили рубить. Новая деляна в сорока километрах от Сарапулки.

Алексей Алтухов, житель с. Сарапулка: "Такое расстояние, не 10 км, а 40. И бензин подорожал, все подорожало. И деваться некуда".

В лесу, который окружает село, говорят местные, много валежника. Но его не разрешают вывозить.

Ринат Фаляхов, глава администрации Сарапульского сельского совета: "Есть что убирать, просто нет четкого механизма в законодательстве. Я считаю, что это основная беда у нас. Если бы утвердили тарифы, указал бы лесник - люди бы потихоньку бы вывозили кто на чем. И были бы леса чистые, и люди с дровами".

Альтернативы у селян сегодня нет. Лучше переплатить, чем в зиму остаться без тепла.




Loading...