• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители нескольких домов Первомайского района безуспешно пытаются выселить обитателей подвала

22 февраля 2012, 11:39
Жители четырех домов разделились на два фронта. Открыто войну не ведут, но потери уже есть. Почему в битве с обитателями подвалов проигрывают законные жильцы?

Альбина поселилась в подвале двадцать лет назад. Разрешение выдал районный отдел социального обеспечения. Здесь выросла ее дочь. Сейчас растут сын и внук. Из благ цивилизации - вода из батареи, электричество, проведенное из подъезда. К крысам привыкли. В комнате ребенка нет даже окна.

Альбина, жительница подвала: "Нет, прописку не дают. Мы ее покупаем, если надо устроиться на работу. За свет мы не платим, хотя мы просили, мы ставили себе счетчик. Мы сами себе ставили все это, здесь на автоматах, чтобы не вырубало. Не платим ни за воду, ни за квадратуру".

Альбина скорее исключение - большинство ее соседей по подвалам к цивилизации даже не стремятся. Галина из повала не выходила несколько дней.

Галина Катенева, жительница подвала: "Ну чуть-чуть бывает, выпиваю, на день рождения дочери".

Кое-кто уже сделал подземные квадратные метры бизнесом. Помещение, которое находится за этой дверью, сдают в аренду. Как говорят местные жители, цена три тысячи рублей, но кто кому платить - непонятно.

Жильцы дома борются с "нелегалами" уже десять лет. Здесь, как на пороховой бочке, пожары и шумные праздники - обычное дело.

Георгий Слепнев, житель Новосибирска: "Здесь у цыган постоянно гости, табор целый собирается, выходят за угол дома, прямо под окнами справляют нужду. Это же дикость".

Платить за удобства обитателей подвала приходится управляющей компании.

Владимир Аникин, директор управляющей компании "Сибирский сервисный центр ЖКХ": "Отключаем электроэнергию, откусываем там провода, они самовольно делают скрутки. Это эффекта не дает, как показала практика. Только силовое воздействие, но и на это нужно законное основание".

Представители администрации знают о проблеме, но вмешаться не позволяет закон.

Евгений Серегин, ио начальника отдела энергетики и ЖКХ администрации Первомайского района: "Необходимо первоначально собрать собрание собственников, решить данный вопрос об их выселении и обратиться в суд, чтобы было вынесено решение суда о выселении этих людей".

На кого подавать в суд, если жители домов даже не знают имен подвальных обитателей? И куда пойти людям, которые прожили здесь не один десяток лет? Эти вопросы, как и десять лет назад остаются без ответа.




Loading...