• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирска борются с нелегальным сбросом снега во дворах своих домов

4 апреля 2013, 16:12
Новосибирцы ждут весны и продолжают бороться со снегом. К нам в редакцию звонят телезрители и сообщают, что у их домов вырастают сугробы. Винят они в этом отнюдь не небесную канцелярию. Что стало причиной недовольства?

Сугроб у дома по ул. Троллейная не больше других. Обидно, что здесь его вовсе быть не должно - объясняют жители. Снег им под окна сваливают грузовики.

Людмила Гейко, председатель совета дома 152 по ул. Троллейная: "Чистят бульвар Победы и сюда снег свозят. Мы 2 года подряд их ловили днем. Как ловили? А вот так - в окно увидишь, что машина едет - выбегаешь и гоняешь. А сейчас ночью привезли. Не будешь же в 4 утра караулить".

Дому затоплением такой сугроб не грозит, но все лето лужи, комары и грязь. Этого же боятся жители дома по улице Военной.

На площадку между "Сибирь-Хоккайдо" и жилым домом по улице Военной снег начали вывозить в самом начале зимы. Тогда власти говорили: местные жители, потерпите немножко. Мера вынужденная. Надо как можно скорее очистить улицы городского центра. Но мера временная. Как только позволит погода, часть снега отсюда увезут к местам постоянного складирования. Однако на дворе апрель. И эти горы снега постепенно превращаются в горы грязи. В частном секторе последствия могут быть хуже.

И этого сугроба быть не должно. Люди всю зиму ждали, когда расчистят их улицу. Весной дождались. Снег сгребли к повороту и, фактически, перекрыли проход.

Наталья Волкова, жительница улицы Советской Сибири: "У нас была дорога. А получился у нас отвал. И не чистить дороги нельзя - машина не пройдет ни скорая, ни пожарная. И вычистили, не вывезли - тоже не пройдет ни пожарная, ни скорая".

Все три ситуации нам прокомментировали в мэрии Новосибирска. Пообещали, соседство с временным снегоотвалом этой весной не станет проблемой. Вода уйдет в реку Каменка через коллектор, а грязь уберут.

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Мусор, который будет вытаивать, попавший со снеговой массой, будет собираться ежедневно дорожными службами. После того, как стает снег и будет возможность заехать на технике, территория будет рекультирована, выровнена".

С нелегальным сбросом снега есть только один способ борьбы - фотографировать грузовики, так, чтобы можно было прочитать номера - и отправлять фото с жалобой в приемную мэрии. А вот жителям частного сектора остается только надеяться на свою администрацию - в данном случае Калининского района. Именно они решают, в каком случае выделять средства для вывоза снега, а в каком нет.




Loading...