• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители села Севастьяновка в Коченевком районе остались без воды

12 сентября 2012, 16:54
В колонках местных жителей кончилась вода. В поселке есть старые скважины, но 20 лет назад, когда развалился колхоз, они были брошены. Почему? Разбирался ваш корреспондент.

Восьмиметровая колонка пуста. У соседей ситуация не лучше. Если и есть вода в колодцах, то грязная.

Ирина Марченко, жительница поселка Севастьяновка: "Это крайняя ситуация, было время мы терпели, но сейчас мы вообще не знаем. У кого есть дети и транспорт - ездят к соседям, набирают баклажки, с города везут, но это же не выход".

Более ста семей поселка на сухом пайке. И такая ситуация - все лето. даже урожай в этом году не собрали. Огороды выгорели

Ирина Ибрагимова, жительница поселка Севастьяновка: "Все, что садили, поливать надо, а нечем - все высохло".

При этом в поселке есть старые скважины. 20 лет назад, когда развалился колхоз, они были брошены. Теперь выход один - проверять и ремонтировать. Жители уже не раз обращались к властям, но, по их мнению, в сельсовете не понимают остроты проблемы. Впрочем, съемочную группу "Вестей" глава сельсовета заверил, что вот-вот приступят к испытаниям скважины

Николай Гудков, глава сельского поселения Дупленский сельсовет: "Она 20 лет стоит, никак не используется, поэтому сказать живая она или нет, не могу, не прокачав ее. Запасным вариантом идет оформление земельного участка под бурение и строительство другой скважины, если эта не пойдет".

Впрочем, бурение новой скважины - перспектива весьма отдаленная. Нужен отвод земли, проектная документация, да и цена вопроса больше 2 миллионов рублей. В лучшем случае в следующем году найдут деньги в районном бюджете. А пока селянам везут воду из соседнего села. Вот только качество ее хуже некуда.

Наталья Фролова, жительница поселка Севастьяновка: "Та вода только скотине. Ни умыться, ни постираться, ни в баню взять".

В этой воде содержание железа превышает норму в 20 раз. Но глава сельсовета уверяет - другой просто нет. Меж тем селяне на грани отчаяния. Пока воду им подвозят, но что будет осенью, когда начнется распутица?




Loading...