• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители сибирских регионов обсуждают, каким должно быть общественное телевидение

3 мая 2012, 13:13
Общественная палата страны начала прием предложений по кандидатам в состав совета общественного телевидения России. Какими должны быть средства массовой информации? О чем рассказывать? Какие темы поднимать?

Красноярский край

Создание общественного телевидения, независимого от вложений рекламодателей и политических настроений власти, безусловно, необходимо. Насколько это возможно - вопрос риторический. Однако, как показал опрос, норильчане не испытывают недостатка в информации.

Станет ли создаваемое общественное телевидение таким, каким его хотел бы видеть зритель - пока вопрос открытый. В современном телевидении направление задает рейтинг передач. И хотя первоочередная задача каждого канала - объективно и своевременно знакомить зрителя с важнейшими событиями, реальность такова, что выполнить ее порой становится невозможно при взаимодействии с чиновниками, особенно в регионах.

Республика Алтай

В Республике Алтай две республиканские массовые газеты, более десяти районных и негосударственных печатных СМИ, пять радиостанций, два телеканала, ну и, безусловно, Интернет-сайты. Эти информационные ресурсы регулярно освещают деятельность республиканских властей.

Основной диалог между СМИ и властью выстраивает управление по информационной политике. С журналистами у них общая задача. Объективно и адекватно преподнести информацию.

Оксана Еремеева, начальник управления информационной политики правительства Республики Алтай: "Стараемся не покушаться на независимость СМИ. Они самостоятельно выстраивают политику. Что касается власти - она должна принимать СМИ такими, какие они есть и только договариваться с ними. Принцип партнерских отношений - то, к чему мы стремимся на сегодняшний день".

Журналисты в свою очередь стараются достоверно осветить деятельность власти. Если похвала, то заслуженная, если критика, то обоснованная. А вот за критиканство, необъективность, а порой и клевету, каждое издание отвечает само за себя, в меру своей компетенции.

Забайкальский край

В Забайкальском крае сегодня нет средств массовой информации, которые бы находились на содержании местных властей. Однако сказать, что газеты, радио, телевидение совершено не получают государственной поддержки, тоже нельзя.

Органы власти обязаны информировать население о своей деятельности, поэтому, как правило, СМИ получают заказ на договорных условиях. В Забайкальском крае договоры с краевым правительством сегодня имеет 31-на районная газета. В результате в текущем году из бюджета региона в целом они получат три миллиона рублей.

Андрей Козлов, исполняющий обязанности начальника Управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края: "Кроме того, у нас существуют несколько государственных автономных учреждений, которые являются СМИ. Они получают деньги на исполнение государственного задания. Эти средства тоже предусмотрены в бюджете края".

Публикуют такие газеты, в частности, нормативно-правовые акты, материалы о работе Администрации Забайкальского края и о деятельности губернатора.

Средства массовой информации могут участвовать в различных торгах, конкурсах, тендерах, которые устраивают власти региона для освещения их деятельности. Все это проходит в рамках 94-го Федерального Закона о размещении заказов.

Республика Хакасия

Сегодня в Хакасии работают 11 телекомпаний. Свое телевидение есть практически в каждом городе и в трех селах. Главный продукт - новости.

В более выигрышном положении жители городов, где уже не первый год существует система кабельного телевидения - им доступно 40 каналов. Зрительская аудитория проводного ТВ постоянно растет, сегодня это уже четвертая часть республики.

В таком изобилии мировых и федеральных телеканалов местному ТВ легко потеряться, но этого не происходит.

Мария и Владимир Рябовы, жители Абакана: "Смотрим постоянно, про Хакасию. Наши новости интересней, потому что про Хакасию снимают. А федеральные - они только про крупные события. Когда что-то случилось там, такие крупные ЧП. А тут вот мост у нас падал, от местных больше узнаешь".

Что касается рейтингов телеканалов, то в масштабах республики достоверной информации нет. Современной системы мониторинга в Хакасии не существует. Все соцопросы проводятся по заказу той или иной телекомпании и носят субъективный характер. Так что точно узнать, какой местный канал в Хакасии самый популярный, реально невозможно.




Loading...