• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Тимирязевского отстаивают местный сквер от незаконных гаражей

7 августа 2013, 16:22
Жители микрорайона Тимирязевский ведут войну за уникальный уголок новосибирской природы - реликтовые сосны, которые растут прямо в центре жилмассива. Ему угрожают растущие по соседству гаражи. Кто победит?

Юрий Зимин хорошо помнит, как в начале восьмидесятых в тимирязевском начали вырубать деревья и устанавливать гаражи. К концу девяностых железных боксов стало больше, чем сосен. Именно тогда Юрий Анатольевич и еще десяток энтузиастов начали борьбу за сохранение сквера. В ходе разбирательств удалось выяснить - из ста пятидесяти гаражей, законно установлено только шесть. В 2007 году зеленый уголок природы вместе с гаражами получил официальный статус - сквер Тимирязевский. Именно тогда появились первые распоряжения от администрации Заельцовского района снести гаражи. С тех пор пошло почти шесть лет. Вырубки прекратились. Парк наконец стал настоящей зоной отдыха, но сносить гаражи никто не торопится.

Юрий Зимин, защитник сквера "Тимирязевский": "За 4 года было снесено 15 гаражей. Мы посчитали - если снесенные гаражи разделить на 4 года - то все гаражи, которые надо убрать, если такими темпами будут убирать, то закончат только в 2025 году!".

Почему снести гаражи сложнее, чем деревья? На наш запрос в мэрию Новосибирска мы получили ответ. Попытки найти владельцев гаражей были, еще зимой специалисты Заельцовской администрации расклеили на гаражах объявления - "подлежат сносу, просьба явиться в администрацию". Результат оказался нулевым, никто из владельцев гаражей на встречу так и не явился. Впрочем, нас заверили, что уже определена организация, которая займется демонтажем незаконных железных строений. Если хозяева боксов так и не отыщутся, их перевезут на спецплощадки. Стоит отметить, что сегодня в Новосибирске более 10 тысяч незаконных гаражей.В первую очередь сносить буду те, что установлены в парках и скверах, а также на территории детских садов и школ. Очередь Темирязевский сквера по плану - в 2014 году.




Loading...