• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители ветхих домов Новосибирска вышли на пикет

4 сентября 2012, 18:57
На плакатах недовольных горожан - требования освободить от должности ответственных чиновников мэрии и правительства.

Пикет вышел немноголюдным - чуть больше десятка человек. У каждого своя боль и своя история. Иван Строганов о жилище на улице Якушева даже в Москву писал. Потом о 27-м доме Владимир Путин говорил с новосибирским губернатором.

Эти кадры мы снимали, когда глава региона приехал на улицу Якушева лично. Тогда людям пообещали - ветхий дом признают аварийным, а их расселят. Иван Строганов с соседями до сих пор сидят на чемоданах.

Иван Строганов, житель дома 27 по ул. Якушева: "Пока видимых сдвигов нет. Дом признали, правда, аварийным, в экстренном порядке. Но когда расселят? Бумаги приходят, что на аукционной основе. То есть, застройщик будет расселять".

Правда пока застройщик не найден и когда это будет сделано - не ясно. У Уткиных своя история. Их барак на Ленинградской в программу сноса попал. Но их семья выезжать не спешит.

Наталья Уткина, житель дома 28, по ул. Ленинградская: "Нам сначала предлагали двухкомнатную в Пашино на 8 человек, три семьи. Потом - двушку на Первомайке. И теперь предлагают нам трехкомнатную квартиру. Опять таки, на три семьи".

Доказать право на большую жилплощадь можно только через суд, но делать этой спешат далеко не все. Выходят на митинг и даже называют конкретных обидчиков - министра строительства и руководителя комитета по жилищным вопросам мэрии. Справедливости ради стоит отметить, бараков, которыми Новосибирск изобилует, с каждым годом сносят, все больше.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "В этом году мы надеялись все-таки на больший объем. Но тех ассигнований, которые мы получили дополнительно, на все не хватило. А вот программа, которая будет начинаться с 2013 года - она более амбициозна, более существенна по финансированию".

Только из городской казны на снос ветхих домов в ближайшие три года планируют направить 500 миллионов рублей. Самый известный в Новосибирске ветхий квартал - микрорайон "Телецентр" - станет меньше на 36 бараков. Но даже такие - перспективы для города - капля в море. Больший объем городскому бюджету не потянуть. В мэрии обещают, что на уровне федерации будут доказать жизненную необходимость государственной программы и государственного же финансирования.

Татьяна Картавых



Loading...