• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Забайкалья без зазрения совести воруют электричество, расплачиваются их соседи

27 июня 2013, 13:51
Годами не платят за свет, но исправно его потребляют. Причем расплачиваться вынуждены соседи. Это Борзя. Специалисты «энергосбыта» провели в этом забайкальском городе рейд и выявили многочисленные случаи хищения электричества.

Настоящая борьба с соседями у старшей по дому Любови Заречневой началась в январе этого года, когда в квитанциях за оплату общедомовых нужд стали появляться круглые суммы. Ежемесячно только за свет в подъездах уходило до 30 тысяч рублей. Как оказалось, некоторые квартиры этого дома были отключены от энергоснабжения, а их жильцы, несмотря на это, тратили киловатты в прежнем объеме.

Любовь Заречнева, старшая по дому: "На многих были составлены акты за хищение, даже на подъездном освещении подключены были, ну кто-то левые розетки себе установил".

Подобная ситуация в Борзе не редкость. Есть в городе и целые кварталы, в которых разобраться, где законное, а где нелегальное потребление, не могут даже специалисты. В пятиэтажках давно отсутствует централизованное энергоснабжение, и жители подключаются напрямую к линиям электропередач.

Хозяйка этой квартиры не платит за свет с 2011 года, однако, все это время «исправно» пользуется электроприборами. После долгих уговоров женщина все-таки впускает специалистов «Читаэнергосбыта» к себе в квартиру.

Ирина Григорьева, начальник южного межрайонного отделения ОАО «Читаэнергосбыт»: "Мы сейчас отключили, но из квартиры, поэтому через 10 минут будет снова подключена, самое страшное, что все остальные 7 квартир несут это бремя на себе".

Согласно постановлению Правительства России выявление хищений электроэнергии и техническое состояние внутридомовых сетей находятся в зоне ответственности управляющих компаний. Поэтому, чтобы не оплачивать общедомовое потребление из своего кармана за недобросовестного соседа, сотрудники «Читаэнергосбыта» советуют жителям многоквартирных домов самостоятельно следить за состоянием электросетей в собственном доме и требовать от управляющих компаний - отключать от энергоснабжения «паразитов». Тогда и суммы платы за общедомовые нужды будут значительно ниже.




Loading...