• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жительница Иркутской области придумала необычный стиль в скульптуре - джинсовое фондю

4 сентября 2012, 13:17
Джинсовое фондю. Оригинальный стиль в скульптуре придумала жительница Иркутской области. Свои работы она представит на творческом фестивале в Испании.

Фондю с французского - переплавка. Легендарный материал жительница Саянска "переплавляет" в скульптуры. А началось все с фольклора - маленьких кукол-скруток. Виктория решила внести свое, новое, слово в народное творчество.

Виктория Циглер, преподаватель детской художественной школы г. Саянска: "Я посмотрела, что у меня очень много остается прекрасного джинсового материала. А почему бы не сделать такие куклы-скрутки, только из джинсов? А потом уже у меня возникло, почему бы не сделать высокохудожественное, более сложное произведение".

Основа каждой скульптуры - проволочный каркас. Потом добавляется объем из ваты или синтепона. Идеи работ у мастера иногда рождаются совершенно спонтанно. Например, этот Чингисхан задумывался как богатырь Добрыня Никитич. Но на голову ему надели вот такой шлем, за спину дали копье, за поясом у него колчан со стрелами. И получился вот такой джинсовый великий завоеватель с очень грозным выражением лица.

Для своих работ Виктория собирает джинсы и куртки всех расцветок и фактур. В этом материале, говорит мастер, - особая художественная выразительность.

Виктория Циглер, преподаватель детской художественной школы г. Саянска: "Это действительно насыщенный материал. Не только цветом, фактурой, но и энергетикой. Если ты с любовью его носил, в нем есть определенная энергетика".

Сейчас Виктория создает новую скульптуру. Это будет ангел художников - в подарок школе. Дон Кихот со своим оруженосцем отправится на родину, в Испанию на международный творческий фестиваль. Туда мастер поедет в сентябре. А новое направление в творчестве - джинсовое фондю - Виктория Циглер хочет запатентовать.




Loading...