• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Барнаульские энергетики реконструируют теплостанцию и обещают землякам комфортную зиму

23 июля 2013, 14:09
Этой зимой даже в экстренных ситуациях барнаульцы не должны остаться без тепла. Масштабную реконструкцию ведут на местной теплоэлектростанции. За испытаниями нового современного котла наблюдала съемочная группа "Вестей".

Это 9-этажный дом - шутят специалисты ТЭЦ номер 2. Оказалось, построить новый котел по затратам времени и сил почти тоже самое, что возвести многоэтажку. Многое вообще приходилось делать впервые - например, система сжигания топлива, которую изготовили на барнаульском заводе «Сибэнергомаш», не имеет аналогов в России.

Денис Реутов, зам.начальника котельного цеха Барнаульской ТЭЦ-2: "После реконструкции его паропроизводительность будет 250, что на 40 тонн паровой нагрузки больше. Это даст запас подстанции".

Больше тепла, но при этом меньше затрат. Новый котел выполнил, кажется, невозможную задачу - он работает эффективнее на более дешевой марке угля. Сейчас за прибором наблюдают наши и приезжие специалисты. В ходе пуско-наладочных испытаний они проверяют, какие максимальные нагрузки выдержит котел (а зимы на Алтае суровые) и учатся управлять им теперь одним кликом мышки. Кроме этого котла на станции заменили еще два и турбину. Такую масштабную реконструкцию ТЭЦ-2 проводят впервые за полвека ее работы.

Сергей Ильин, первый заместитель директора по производству Барнаульской ТЭЦ-2: "Мы этим оборудованием обеспечим лучшую экологию. У нас будет снижение окислов азота и серы, заметное, чуть ли не вдвое. Мы будем более уверены с таким оборудованием, что мы обеспечим надежность теплоснабжения г.Барнаула".

На то, чтобы в барнаульских квартирах стало теплее, выделено почти 5 миллиардов рублей. Полная реконструкция ТЭЦ номер 2 завершится в следующем году. Но новый котел будет согревать барнаульцев уже этой зимой.




Loading...