• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бизнесмены из Германии учат новосибирцев контролировать ремонт теплорасс и дорог

25 ноября 2013, 16:29
Помогут ли немецкие технологии новосибирской коммуналке? Сегодня в областном центре стартовал международный симпозиум по вопросам развития систем ЖКХ. Как контролировать ремонт теплорасс, дорог и сокращать сроки рассылки запросов новосибирцев учат бизнесмены из Германии. Готовы ли мы - экономить по европейским образцам?

Сегодня на конференции по вопросам развития и мониторинга городской инфраструктуры доклады читают представители немецких фирм. Для европейцев главная задача - сокращение сроков работы. Слово оптимизация и ускорение звучат в их докладах чаще других.

Михаэль Дресманн, представитель IT-компании: "При планировании новых коммуникаций в Германии нужно отправить запросы множеству коммунальных организаций. Мы придумали такой программный продукт, который позволит ускорить процесс оформления этих документов и сэкономить время. Думаю, в Новосибирске такой продукт тоже пригодится".

Знакомство с новыми технологиями должно послужить толчком к их внедрению. Но это может оказаться не так просто. Жители прогрессивного Новосибирска довольно безразличны к коммунальным улучшениям, считают коммерсанты. Уже сегодня новосибирцам предлагают экономить на коммунальных благах. Если в сети был скачёк электроэнергии или температура горячей воды не соответствовала заявленной, можно сделать перерасчет, предъявив протоколы энергопотребления. Идея такой бытовой справедливости нравится многим, но от слов до реализации дело дошло у жильцов всего одной многоэтажки в мегаполисе.

Артём Сироткин, директор компании учета и диспетчеризации энергоресурсов: "Есть люди, которые говорят, вот мы жили по старинке, нас это устраивает. Зачем вы будете вскрывать все наши больные места, и смотреть на них. Лучше пусть как было, так и остаётся. То есть, это, видимо, те люди, которые не договаривают какие-то вещи, при потреблении ресурсов. Магниты, например".

Но везде ли уместны современные технологии? Евгения считает, её дом можно сверху до низу обвешать датчиками, улучшений не будет. Причина - слишком ветхие коммуникации.

Евгения, жительница Новосибирска: "Воды нет, отопления нет, крыша бежит, пол ломается, всё ломается. Никто ничего не делает".

Согласно официальным данным износ новосибирских коммуникаций сегодня составляет не менее 60%. Их латание - процесс круглогодичный. Возможно, поэтому представители новосибирских компаний на симпозиуме больше интересовались еропейскими системами геолокации. Чем быстрее обнаружишь, где именно произошла авария, тем быстрее её ликвидируешь.




Loading...