Более тысячи новосибирцев приняли участие в митинге по поводу проблем в сфере ЖКХ

9 мая 2018, 09:31
Больше тысячи человек вышли на митинг в центре Новосибирска из-за проблем в сфере ЖКХ. Событие исключительное даже для мегаполиса. Претензии участников выслушали «Вести».

Майский снег даже для Сибири непривычен, но новосибирцам, пришедшим на митинг, не холодно – наоборот, кипят страсти, эмоции. У каждого – своя история борьбы с «коммунальной гидрой»: завышенные без основания счета, подделка бюллетеней, отсутствие контроля и отчётности. На рынке ЖКХ – передел, а в переделке этой – мы с вами.

Пример Валерия Чучелина – о том же: о желании собственников самим решать свою судьбу. Он возглавляет ТСЖ и 10 лет оспаривает право работы на доме у управляющей компании. Судебным тяжбам конца не видно.

Валерий Чучелин, председатель ТСЖ «Лазурная, 14»: «Только в апреле этого года они отдали часть документации, и то не всю. Мы не можем заключить договоры с ресурсниками. Часть жильцов оплачивает туда, часть – сюда. Решение арбитража есть, но мы не можем забрать документы. Ну, не с автоматом же идти?»

Подобные истории – из разных районов Новосибирска: Ленинский, Октябрьский, Дзержинский. Будто и не хозяева своему жилью, возмущаются митингующие. За тех, кто не успел высказаться со сцены, говорят плакаты. Вопросы – к работе главного надзорного органа региона в сфере ЖКХ. Внесудебная управа против коммунальщиков неэффективна, заявляют собравшиеся, а коль так – возможно, у коммерсантов есть поддержка?

Александр Синица, председатель союза организаций в сфере ЖКХ «Единство»: «Как бы мы ни обращались к руководству Государственной жилищной инспекции, мы слышим только один ответ: «Ребята, идите в суды».

Зная о подготовке митинга, глава Госжилинспекции Новосибирской области Евгений Пономарев ещё за три дня до события прокомментировал обвинения в свой адрес: «Всё, что происходит в настоящий момент (а именно – компрометирующие высказывания в СМИ, митинги, пикеты), я считаю попыткой оказать давление на ГЖИ для получения желаемого результата отдельными управляющими компаниями. Вместе с тем, действия инспекции основаны на законе, неоднократно проверены органами прокуратуры и подтверждены решениями судов».

«Также Пономарев заявил, что ему не интересно, когда в коррупционном контексте о нем говорят два участника рынка», – приводит слова руководителя ГЖИ интернет-портал «НДН-инфо».

В любом случае, ситуация на рынке ЖКХ уже не способна замкнуться в стенах судов и на переписке с чиновниками. Площадь – крайняя мера. Ещё до начала митинга, по нашей оценке, у ГПНТБ собралось несколько сотен человек. Жертвами передела рынка, в чьих бы интересах он ни происходил, становятся не крупные игроки, а обычные собственники – жители, которые не могут сменить управляющую компанию, добиться прозрачности в отчетах, качественной работы коммунальщиков.

Михаил Агапов, инициатор митинга: «Кто вы хотите, чтобы вас услышал?» – «Чтобы в первую очередь услышал губернатор, чтобы полпред услышал, чтобы правоохранительные органы приняли соответствующие меры реагирования».

Главе региона Андрей Травникову и сибирскому полпреду Сергею Меняйло по итогам митинга направили резолюции.