• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

C 2012 года приборы учета воды и отопления должны быть установлены везде

21 апреля 2011, 12:55
Жители Краснообска были в числе первых среди новосибирцев, установивших счетчики. Хотели сэкономить, что получилось?

Приборы учета за металлической решеткой. Жильцы второго дома берегут их как зеницу ока. Практика соседних домов показала - счетчики дают экономию до 60ти процентов. Однако, пока воспользоваться благами цивилизации, установленными за собственный счет, люди не могут.

Больше года назад им пришлось раскошелиться на 150 тысяч. Столько же добавил местный бюджет. С приемкой в эксплуатацию тянули. Акт подписали только в январе 2011-го. Приборы начали отматывать кубометры воды и люди воочию убедились, как сильно переплачивают.

Эльвира Мархеева, старшая по дому №20 Краснообск: "Мы уже согласны подавать в суд, так как приборы учета, которые установлены, мы берем с них показания. Приборы учета показывают, что вы с нас берете процентов 40 лишнего".

Казалось, тут квитки и порадуют, но нет. И управляющая компания, что дает холодную воду и энергоснабжающая, что дает тепло, не взяли счетчики на учет до сих пор. Хотя закон отводит конкретные сроки - 30 дней с момента принятия в эксплуатацию.

Светлана Зизюлина, старшая по дому №2 п. Краснообск: "С сентября месяца приборы подключены, до сих пор не поставлены на коммерческий учет, нарушается 261 закон, но привлечь виновных никак не можем".

В прокуратуру обратились жители сразу нескольких домов - проблема одна на всех.

Анна Романова, старший помощник прокурора Новосибирского района: "В настоящее время прокуратурой проводится проверка, истребованы документы в УК и у поставщика горячего водоснабжения и тепла . По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования".

В управляющей компании МУП ЖКХ Краснообск заверяют - показания снимаем. Но делать по ним расчеты сложно. Ждем, когда все установят поквартирные. А пока будем брать по среднему, в конце года сделаем перерасчет. Согласно 307 постановлению.

Наталья Сафонова, заместитель директора Управляющей компании "МУП ЖКХ": "Те, кто платил по норме, если останутся деньги, то будут возвращаться, если денег не хватит, то начисления будут не тем кто платил по норме, а тем кто по счетчику".

То есть снова проиграют те, у кого счетчики.

Юлия Ростяженко



Loading...