• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чуть меньше половины всех строящихся многоэтажек в Новосибирске заморожены

8 июня 2011, 16:36
Тысячи человек считают себя обманутыми дольщиками. Наши корреспонденты попытались выяснить, что нужно знать, чтобы не оказаться без квартиры и без денег.

Сегодня Татьяна может только проведывать потенциально свою квартиру. Вот уже три года работы на доме остановлены. И три года она ютится по съемным комнатам. Приехала из Красноярска лечить здесь внука, вложила деньги в квадратные метры, но так и осталась бездомной.

Татьяна Максимова, пострадавший инвестор: "Я считаю - это чистой воды мошенничество. Столько вложено денег, теперь мы знаем сумму. То, что на эту сумму выстроен только фасад, а внутри ничего сделано, это удивительная ситуация".

Реклама обещала - это будет элитный жилмассив, квартиры под ключ. Первоначально метр здесь стоил 13 тысяч рублей, потом цена подскочила в семь раз. Впрочем, застройщик брал деньги по серым схемам: без договоров долевого участия.

Людмила Журавель, председатель правления жилищно-строительного кооператива "У озера": "Картинка красивая, озеро глаз радует, но все это камуфляж с которым жить невозможно".

Агрессивная реклама и чрезвычайная дешевизна должны в первую очередь насторожить потенциальных инвесторов, уверяют юристы министерства строительства. Сегодня в Новосибирске примерно 4 с половиной тысячи обманутых дольщиков и каждый четвертый попался на удочку по собственной неосторожности.

Лариса Гильмутдинова, начальник отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "По нашему мнению, как в семье, если есть ссора, виноваты оба, и здесь то же самое. В большей степени - застройщик, в меньшей степени граждане обращаются к 214 закону только тогда, когда уже все случилось, когда отданы деньги и объект не построен".

В первую очередь нужно требовать от застройщика документы на землю, разрешение на строительство, проектную декларацию, и самое главное - оформлять в юстиции договор долевого участия. Причем лучше всего, если договор предварительно оценит юрист. И если у него закрадется хоть малейшее сомнение, бегите от такого застройщика. Впрочем, сами строители уверяют: сегодня они оказались в очень уязвимом положении: закон защищает инвесторов, в тоже время ставит под удар бизнес.

Константин Боков, президент ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области: "Очень просто застройщика обанкротить, нет проблем, было бы желание. Только будет ли от этого польза для всех? Потому что практика окончания строительства, когда застройщик ушел, потом начинается собственными силами застройка, очень тяжелое и неблагодарное дело".

На сегодня в Новосибирске заморожено 40% строящихся многоэтажек. Списать все на кризис просто, но не верно, полагают эксперты.

Людмила Захарова, председатель жилищно-строительного кооператива: "Собрали деньги, и в первую очередь выдергивают прибыль, которой еще нет. Эту прибыль надо получить после того, когда достроишь дом. В результате денег не хватило, свалили все на кризис, начали банкротиться".

Так или примерно так было в истории с жилмассивом "У озера". Сейчас инвесторы объединились и пытаются взять власть в свои руки. Они уже обнаружили, что застройщик своим партнерам не продавал, а раздавал квартиры, что заключал фиктивные договоры. И таких юридических казусов множество, но чтобы их все доказать - нужны судебные разбирательства. А время идет, а люди без жилья. Как говорят в министерстве строительства в Новосибирске - нет мертвых в кавычках строек без перспектив завершения, но все дело в том, насколько перспективы удаленные, все дело в сроках.

Кстати, даже сегодня, когда понятно, что жилмассив "У озера" проблемный, что здесь не обошлось без махинаций, агентства недвижимости продолжают продавать здесь квартиры. И точно такая же ситуация с другим объектом того же застройщика жилмассивом "Солнечный берег".




Loading...