• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты областного парламента обсудили перспективы малоэтажного строительства в регионе

7 июня 2012, 11:30
Почему коттеджи и таун-хаусы стали так актуальны и почему индивидуальные застройщики не спешат осваивать выделяемые участки - разбиралась Екатерина Дударева.

Коттеджи и таун-хаусы должны потеснить высотки. Малоэтажная Россия - таким видят будущее страны в федеральном правительстве, начал свой доклад министр строительства области.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Доля малоэтажного строительства к 2020 г. должна быть более 50% на территории Новосибирской области".

К реализации этих планов уже приступили. В посёлке Ложок возводят как раз такое жильё - для учёных. Там же выделили участки под застройку для многодетных семей. Правда, всего 66. А льготников, имеющих право на получение земли, только в Новосибирске почти 20 тысяч, заметил депутат Козловский.

Дмитрий Козловский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Если каждому по 10 соток - это почти 20 тысяч га нужно. Вы сказали в своём докладе, что 700 га выделено в этом году, и это по всей области. Вопрос, когда мы преодолеем вот эту очерёдность, чтобы льготники все у нас получали".

Дать землю всем и сразу не получится. Пока нет чёткого представления, какие участки кому принадлежат - государству, муниципалитетам или частным лицам, парировал министр. Поэтому сегодня приоритет за многодетными семьями. Правда, строить хотят не все. В том же Ложке из 66 участков 10 уже выставили на продажу.

Андрей Павлов, председатель некоммерческого партнёрства многодетных семей: "Процесс этот происходит именно потому, что нет понимания с инфраструктурой. Я общался непосредственно с теми, кто хочет их продать. Они продают их не потому, что нужны деньги, они аргументируют это тем, что нет понимания перспективы строительства на этой земле".

Отсутствие дорог, водопроводов, тепло- и электрокоммуникаций отпугивает не только индивидуальных застройщиков, но и крупных девелоперов. Заинтересовать их массовым освоением районов пока не удаётся. Впрочем, это дело времени и возможностей бюджета. Именно он возьмёт на себя немалую часть нагрузки по обустройству территорий.

В ближайшие полтора года земли новосибирской области ждёт большая ревизия. Каждый район должен предоставить схему территориального планирования, определить, где можно вести жилищную застройку, а где нельзя. Это дело сколь кропотливое, столь и дорогое. На эти работы из областного бюджета планируется выделить почти полмиллиарда рублей.




Loading...