• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: что сделать для уборки снега во дворах Новосибирска?

13 января 2017, 10:20
Александр Винокуров и его гости Илья Максимов, председатель правления фонда содействия просвещению и защите прав граждан в сфере охраны здоровья и ЖКХ,  и Олег Шурпик, представитель управляющего товарищества собственников недвижимости, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали уборку снега во дворах Новосибирска
«Есть мнение»: что сделать для уборки снега во дворах Новосибирска?

В этом году снега в Новосибирске выпало на порядок больше, чем в прошлом. Новосибирцы начинают сталкиваться со снежными заторами прямо на выходе из собственных домов. Управляющие компании не справляются с вывозом снега со дворов – чаще всего убранный снег сдвигается в сторону от пешеходных дорожек и проезжей части, образуются большие сугробы. С вывозом снега из города есть проблемы – снегоотвалы полностью забиты, в городе работают две снегоплавильные станции, но пока их работа не даёт ощутимый эффект.

В авангарде борьбы со снежными дворами – дворники. К их работе тоже применяются нормативы в дни большого снегопада двор или выход у подъезда должен чиститься дважды. При этом жители домов, которые находятся под патронажем управляющих компаний, часто жалуются на невыполнение ими поставленных нормативов в уборке снега.

Ключевая проблема заключается в работе управляющих компаний – многие из них фактически не заключают договоры с собственниками, поэтому граждане не могут привлечь коммунальщиков к ответственности за некачественные услуги. В то же время сами управляющие компании часто находят предлоги для невыполнения обязательств. Чаще всего – это отсутствие тяжелой техники, тракторов и самосвалов. Однако один из радиослушателей отметил, что в бизнесе УК нет достаточного количества настоящих предпринимателей, заинтересованных в оказании качественных услуг. Управляющим компаниям нет смысла покупать собственную технику, можно взять в аренду у тех, кто занимается профессиональным содержанием подобного автопарка.

Фото: из открытых источников