• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Федеральный фонд реформирования ЖКХ резко сокращает помощь регионам

14 апреля 2011, 18:15
Что делать людям, попавшим в очередь на капитальный ремонт и уже собравшим деньги?

Преклонный возраст этого дома выдает всё - подвал, электрика, фасад и крыша. Жильцы думали - летом начнется спасение жилища. ТСЖ уже поздравили - его заявка на участие в программе капитального ремонта прошла, все проверки и получит финансирование. И вдруг, как гром среди ясного неба - отказ.

Эрна Барышева, председатель ТСЖ "Филатова 5": "Потратить столько сил, времени и нас просто выкинули из заявки! Мы очень оскорблены!".

Таких, как Эрна Адольфовна - разочарованных, в регионе сейчас тысячи. Федеральный фонд содействия реформе ЖКХ резко сократил финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. Новосибирская область получит всего 182 миллиона рублей против миллиарда трехсот в прошлом году.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Заявка из районов области у нас была на 457 миллионов. То есть потребности в ремонте в 2 с половиной раза выше, чем средства, полученные из федерального фонда".

Регион опять столкнется с проблемой так называемого недоремонта. Но гораздо страшнее столкнуться с недовольством населения. Люди не просто надеялись на ремонт, они уже потратили деньги на выполнение проектов.

Евгений Покровский, заместитель председателя законодательного собрания Новосибирской области: "И эти люди пойдут и в исполнительную власть, и в законодательную, потому что они потратились на проекты и остались не у дел, мы им скажем - никакого ремонта не будет. Это же нонсенс!".

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области: "По-моему, не надо стесняться в выражениях, вот это сокращение после миллиарда до 180 миллионов - по-русски говоря, это мошенничество".

Региональные парламентарии решили объединиться с соседями и обратиться в федеральный центр.

Пока министерство регионального развития дает такой ответ - поддерживать капитальный ремонт домов теперь должны местные фонды содействия реформе ЖКХ. Схема примерно такая - часть денег дает областной бюджет, часть, а точнее большую часть, 60-70% вносит население. Это что-то вроде специальной копилки.

Допустим, на ремонт нужно 3 миллиона рублей. Сразу таких денег не найти. Платежи растягиваются на 5 лет. То есть жильцы дома должны каждый месяц вносить в копилку по 50 тысяч рублей. Через 2 года после первого взноса они уже могут начинать ремонт. Оставшуюся сумму платят уже по факту.

Такой фонд уже создан в Татарстане. Новосибирское правительство изучает его опыт. Для соседей Эрны Адольфовны новая схема окажется не по карману. На ремонт нужно больше 5 миллионов, а в доме всего 18 квартир. Поэтому здесь еще надеются вскочить на подножку уходящего поезда и привести дом в порядок по старой схеме, оплатив лишь 10% стоимости работ. В мае федеральный фонд содействия реформе ЖКХ планирует сделать последнее перераспределение средств на капремонт между регионами.




Loading...