• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области вложит в реанимацию коммунальной сферы почти 340 млн. рублей

23 августа 2011, 18:11
На что конкретно пойдут деньги? Это "Вестям" показали на наглядном примере.

Новая котельная пока проходит "обкатку". Но, несмотря на это - уже стала гордостью коченевских коммунальщиков. Одна заменит четыре ветхих котельных, и будет обеспечивать теплом 20 тысяч квадратных метров в жилых домах и социальных объектах. Если жителям райцентра плюсы почувствовать еще предстоит, работники новшество оценили. Грязные ватники сменили на форменную одежду, лопаты - на пульт управления. Даже зовутся теперь не кочегарами, а операторами котельного оборудования!

Алексей Маргун, директор МУП "Коммунальщик": "Они поняли - стоят пластиковые окна, стоит микроволновая печь, транспортер уже насыпал им бункер, какое-то время можно отдохнуть. Это конечно! И что зола по транспортеру вышла и высыпалась. - То есть, почувствовали себя людьми? - Да!".

Построить новую котельную в Коченёво решили не от хорошей жизни. Старые теплоисточники себя изжили и в прямом, и в переносном смысле. Вместо прибыли несли убытки - жуткий перерасход по электроэнергии и топливным ресурсам. В современном теплоисточнике сберегающие технологии заложены. Пока котельная будет работать на угле, но предусмотрена и возможность модернизации.

Василий Круковский, заместитель главы Коченёвского района: "С приходом газа на южную сторону р.п. Коченево, в частности, на эту котельную, имеется техническая возможность перевести котлы на газ с минимальными затратами".

Конечно, только за собственные деньги такое строительство район бы не потянул. На помощь пришел областной фонд модернизации ЖКХ. В этом году на развитие коммунальной инфраструктуры фонд направит почти 340 миллионов рублей.

Виктор Спирин, глава фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области: "Задача фонда - не только использовать деньги областного бюджета, но и привлекать деньги муниципальных образований, и ЖКХ, и других источников. Фонд вкладывает не более 80 процентов, м.о. не менее 20. Приоритет получают проекты, где люди хотят и вкладывают деньги!".

В модернизации коммунальной сферы заинтересованы все без исключения районы. Но в этом году построят и капитально отремонтируют 52 объекта теплоснабжения, например, в Черепаново, Маслянино и Убинке.

Татьяна Картавых



Loading...