• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Газификация села Контошино в Алтайском крае остановилась на полпути

28 сентября 2012, 13:33
Трубы провели, а газ не пустили. Жители алтайского села Контошино боятся, что зимой будут замерзать. Процесс газификации здесь встал на полпути. Появится ли в домах голубое топливо до наступления холодов?

Нина Чверкало демонстрирует газовые трубы и счетчики - на все это оборудование и подведение сетей к дому она потратила почти 70 тысяч рублей.

Нина Чверкало, жительница с. Контошино Косихинского района: "Весной ввели счетчик. Повесили. Тут провели для газа, там для плиты. Все приварили, но газа все нет".

Газ должен был тут появиться еще в 2011 году. Но его нет - вся документация на стройку по-прежнему в руках субподрядчика.

Николай Литвин, директор субподрядной организации: "Я ее положил в сейф и никому не отдам. Я ее отдам, когда увижу на расчетном счете остаточную сумму за выполненные работы".

В сейфе - исполнительно-техническая документация. Только после того, как она будет передана в Ростехнадзор, можно начинать пуско-наладочные работы. По словам Литвина, его компания провела в селе все работы по прокладке и подключению труб, а денег - почти 15 миллионов рублей - от своего заказчика - компании "Бизнес-строй" так и не получила. Конфликт длится уже год, за тяжбами пролетело лето, и уже зима на пороге.

Анатолий Иванов, житель с. Контошино: "Школа, музшкола, больница, администрация садик. Газа в селе так и нет. Котельная, которая до этого отапливала эти объекты, котельная на твердом топливе находится в аварийном состоянии".

В краевом управлении по ЖКХ, кто кому и почему должен, вникали долго, почти две недели.

Александр Дементьев, заместитель начальника управления края по ЖКХ, начальник отдела по газификации: "Исполнительно-техническая документация находится у меня. Это 1 экземпляр, который мне принесли. Работа ведется в плановом порядке, как было запланировано пусть газ в октябре, так мы и запустим".

По словам чиновника, необходимые документы в Ростехнадзор будут представлены. Конкретизировали и дату запуска газа в Контошино - после 10 октября.




Loading...