• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Горсовет в первой сессии рассмотрел актуальные жилищно-коммунальные вопросы

19 сентября 2012, 16:15
Управляющие компании с нового года попадут под муниципальный жилищный контроль. О полномочиях новой службы сегодня говорили депутаты городского совета. В повестке первой после летних каникул сессии были и другие жилищно-коммунальные вопросы.

Несмотря на то, что за окном совсем не жарко, самым обсуждаемым стал вопрос о холодильном оборудовании. Этим летом, по инициативе депутатов горсовета, владельцев киосков обязали убрать холодильники внутрь павильонов. После волны народного возмущения уличные рефрижераторы оставили в покое. И вот, доработав проект, сегодня депутаты горсовета снова вынесли этот вопрос на обсуждение.

Холодильники получат статус мобильных объектов. А это значит, что разрешение на их размещение будут выдавать на 6 месяцев. Предварительно решен и вопрос о допустимом числе уличных рефрижераторов: каждому киоску по одному холодильнику. Окончательно утвердят проект на следующей сессии.

В городском кошельке появились дополнительные деньги. Их решено направить на строительство детских садов, реконструкцию сетей в частном секторе, закупку коммунальной техники, ремонт ДК Клары Цеткин и ввод подстанции скорой помощи в Академгородке.

А вот с деньгами на капремонт жилых домов - вопрос в подвешенном состоянии. В Новосибирске жители более шести сотен домов уже оплатили проектно-сметную документацию и прошли экспертизу, но в федеральную программу так и не попали. У депутатов горсовета есть предложение.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска: "Сделать городскую и областную программу совместно, чтобы деньги городского и областного бюджета, чтобы в какой-то понимаемый срок - пусть это будет 2-3-4 года, но люди четко понимали, что они сделали проектно-сметную документацию, сделали все, что от них зависело, а теперь городские власти будут соответственно ответственны за то, что капремонт в конкретном доме был проведен".

Мэр идею поддержал, слово - за губернатором. Кроме того, новосибирские депутаты сегодня поддержали обращение своих омских коллег.

В Омске собственники квартир активно судятся с муниципалитетом, доказывая, что на момент приватизации дом находился в ненадлежащем состоянии. И по решению Фемиды теперь капремонт многоэтажки должен оплатить городской бюджет. У нас пока таких прецедентов нет. Но на тот случай, если они появятся, депутаты предлагают федеральному центру зарезервировать деньги на эти цели.




Loading...