• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Изменения в федеральном законе о банкротстве сделают жилье для обманутых дольщиков вдвое дороже

16 августа 2011, 16:30
Такое заявление сегодня в студии "Вестей" сделал председатель местной ассоциации, объединяющей инвесторов строительства, не получивших квартир. Эти изменения вступают в силу сегодня.

По оценкам Ассоциации обманутых дольщиков, в Новосибирске сейчас около 200 объектов или заморожены, или строятся с большим трудом. Официально же проблемными признаны на порядок меньше домов.

При банкротстве застройщика и продаже его имущества, инвесторы получают приоритет перед некоторыми кредиторами. А их денежные права теперь оценивают по нынешней стоимости готовой квартиры. Правда, права эти - скорее виртуальные. Деньги, вырученные от продажи имущества, разбросают на всех инвесторов исходя из доли, а не из абсолютных цифр. И каждому достанутся сущие копейки.

Степан Бондарь, начальник юридического отдела компании-застройщика: "Распродавать, если говорить о требованиях кредиторов, то практически нечего. Почти всё находится в той или иной степени собственности у физических лиц или в залоге у банков".

Жилой комплекс на Юго-западном жилмассиве. Несколько очередей сдачи. Степень готовности - от котлована до 95-ти процентов. Часть домов люди готовы достраивать сами. Для таких ситуаций в новых поправках есть подводный камень больше похожий на непреодолимый риф - забирая дом, инвесторы должны взять на себя и обязательства - сами рассчитаться по долгам застройщика перед кредиторами первой и второй очереди. Так что в некоторых случаях слабый, но действующий застройщик может быть полезнее обанкроченного.

Александр Бакаев, председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов: "Сохранение технических условий, земельного участка за самим застройщиком без перевода на кого-то. Не нужно переоформлять на другого застройщика. Тут нужно смотреть как лучше".

Новые поправки расширяют права арбитражного управляющего. Он теперь сам оценивает перспективы стройки. Стоит ли собирать с инвесторов дополнительные средства на завершение работ или просто продать всё имущество застройщика.

Евгений Смышляев, руководитель юридического отдела Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов: "Тут возникают вопросы, насколько это интересно и необходимо арбитражному управляющему. Его задача заработать. Не помочь людям, а обеспечить кредиторов и получить зарплату".

Поспешны ли первые скептические оценки новых поправок - покажет применение их на практике.

Кирилл Полиенко



Loading...