Изношенные коммуникации новосибирского Академгородка будут менять


Об этом заявили на годичном собрании сибирского отделения академии наук.
22 апреля 2011, 17:44
Вести новосибирск

Основной доклад с итогами работы учёных за год занимает больше 50-ти минут. Вот только штрихи. Разработка комплекса сканирования почвы, использованного при строительстве моста через Обь. Открытие новосибирскими археологами нового вида первобытного человека во время раскопок в Алтайском крае. Участие в создании и работе большого адронного коллайдера в Швейцарии. Физик Александр Бондарь один из нескольких десятков новосибирцев в европейском центре ядерных исследований. Наши учёные там на равных с коллегами и в чём-то впереди. Так, электронное охлаждение ускорителя, использованное в коллайдере, впервые реализовали в Академгородке.

Александр Бондарь, член-корреспондент Российской академии наук: "Многие, в том числе физики на западе, не верили, что это возможно в принципе. После того, как это было продемонстрировано, в мире начало развиваться целое направление - это установки с электронным охлаждением".

Главный акцент на будущее - инновации, которые могут работать на экономику страны. Здесь ведущая роль и у технопарка, и у институтов. Заключено соглашение с центром в Кремниевой долине США, для производства новых материалов.

Александр Асеев, председатель Сибирского отделения Российской академии наук: "Переход к изделиям био и наноэлектроники, на стыке с биотехнологиями. То, в чём сильны институты СО РАН. Здесь имеется ясное понимание того, что надо создавать".

Бегство молодых специалистов из Академгородка чуть замедлилось. Условия постепенно улучшают, настаивают учёные. Ещё бы палки в колёса не вставляли. До сих пор состоятельные институты могли себе позволить покупать квартиры для сотрудников, чтобы удержать их.

Алексей Конторович, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: "Сейчас этой возможности министерство финансов нас лишило. У нас с одной стороны общее дело с правительством и министерством финансов - нам нужен приток молодых учёных. Мы ничего не просим у государства. Просим, чтобы не мешали. Мешают!".

Другая болезненная проблема - инфраструктура Академгородка, построенная ещё полвека назад. Сегодня областные власти заявили, что энергетические и электросети ожидает обновление.

Одними лишь исследованиями жизнь Академгородка не ограничивается. Парадокс, но именно в научном центре до сих пор сохраняется клубок коммунально-бытовых проблем. И, чтобы учёные хотели остаться и работать здесь, нужно их решать. Именно в этом направлении в ближайшее время будут направлены усилия.

читайте также