• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как привлечь на село молодых специалистов? Ответ очевиден - начать со строительства жилья

12 октября 2011, 16:17
Правоту такого подхода доказывает Баганский район - здесь новые дома здесь появляются каждый год повсеместно.

Алексей Андрюхин, главный агроном хозяйства "Ивановское", с гордостью показывает свой новый дом. Это уже второе жилье, которое предоставляют молодому спецалисту. До этого жил в двухквартирнике, теперь хозяин собственной усадьбы.

В плане строительства жилья Ивановка уже давно впереди Сибири всей. За последние три года - сотня домов - несколько улиц. Но если раньше строили только для молодежи, теперь думают и о стариках. Специально для ветеранов хозяйства разработали проект небольшого дома.

Две комнаты, кухня. Старики говорят - места хватает. И особенно радуются, что больше не надо ходить за водой, таскать дрова и выносить золу. Полный комплект коммунальных благ. Сегодня по этому принципу строят и в Вознесенке. В этом году сдают вот этот дом. Квартиры здесь получат фельдшер и инструктор спорткомплекса.

Благодаря тому, что Баганский район активно строится, он еще и активно прирастает молодыми кадрами. Сергей Иванов - выпускник аграрного университета. Только устроился зоотехником в хозяйство "Надежда" и сразу же получил ключи от строящегося дома.

Сергей Иванов, зоотехник хозяйства "Надежда": "Мои одногруппники в основном остались в городе. Маленькая часть поехали в деревню. И, можно сказать, повезло только мне - что мне предоставили жилье и условия проживания. Завидуют? Завидуют, кстати!".

В этом году в Мироновке за счет собственных средств хозяйства построили три дома. Специалисты их получают как служебное жилье. Но, есть перспективы. 10 лет работы, кстати, за достойную зарплату, и жилье можно оформить в собственность.

Иван Красильников, директор хозяйства "Надежда": "У нас два дома свободны. Мы готовы принять веттехника, мы готовы врача-гинеколога принять, ветврача, естественно. Дома свободны, пусть приезжают".

Татьяна Картавых



Loading...