• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как сибирские коммунальные службы вступили в зимний сезон?

25 октября 2011, 13:26
После затяжного бабьего лета во многих регионах Сибири резко похолодало, кое-где уже выпадал снег. Отопительный сезон везде начался ещё до серьёзных холодов, но не без проблем. В Хакасии коммунальный конфликт привёл к введению чрезвычайной ситуации.

Алтайский край

На Алтае зиму встречают во всеоружии. Запуск тепла в жилые дома и на социальные объекты прошел с опережением графика. Отопление включено во всех школах, детских садах и больницах, среди жилых домов этот показатель также близок к 100%.

Но не готовность зданий беспокоит алтайских коммунальщиков. Цена и качество топлива - вот главные проблемы, особенно на селе. В Немецком районе котельные копят долги, ведь стоимость угля в тарифах была заложена одна, а сегодня на рынке - другая. В этом сезоне кузбасские поставщики продают твердое топливо на 300 рублей дороже. Разницу предприятия покрывают за свой счёт.

Юрий Роговой, главный инженер котельной: "У нас задолженность за уголь, за прошлый отопительный сезон тоже, в общем ситуация такая, что топить будет очень трудно, очень тяжело".

Когда у коммунальщиков нет денег, уголь берут в долг. Но не всегда приходит качественное топливо. А потому и расход зачастую бывает гораздо больше запланированного.

Тем не менее, аварийный запас топлива в крае сформирован. Резервы составляют 233 тысячи тонн, этого объема хватит на 47 дней бесперебойной работы.

Республика Бурятия

Несмотря на конфликтную ситуацию, сложившуюся между двумя тепловыми гигантами республики "ТГК-14" и "Тепловой компанией", отопительный сезон начался ровно в срок - 15 сентября.

Первыми тепло получили, как обычно, школы, детские сады и другие объекты социальной сферы.

Юрий Дорфман, заместитель генерального директора "ТГК-14" по сбыту: "Те средства, которые изыскали и за счет средств АйПиО и за счет средств на ремонт, позволяют мне с определенной долей вероятности надеяться на то, что тех катаклизмов не будет. Неудобств в этом году мы не допустим".

ТЭЦ-2, обеспечивающая теплом один из районов города, вошла в новый отопительный сезон после капитального ремонта. Работы на станции велись на протяжении всего лета.

На сегодняшний день, по словам энергетиков, станции готовы к зимним пиковым нагрузкам. А оправдаются ли депеши энергетиков о 100% готовности к холодам, покажет предстоящая зима.

Республика Хакасия

В Хакасии ещё на стадии подготовки к зиме станция Аскиз была на особом счету. В прошлые годы были срывы - в морозы посёлок оставался без тепла. Этим летом, чтобы исключить подобное, местная администрация пошла на отчаянный шаг. На территории поселения ввела режим чрезвычайной ситуации.

Это позволило сменить одно коммунальное предприятие на другое, и подготовить котельную. В итоге отопительный сезон впервые начался по утверждённому графику. Однако антимонопольная служба усмотрела в действиях поселковой администрации нарушение закона. Режим ЧС был введён для принудительной смены управляющей компании, а значит, нарушен принцип конкурентности.

Пётр Шалимов, заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы Хакасии: "По закону чрезвычайная ситуация может быть введена только в исключительных случаях, когда имеет место ситуация техногенного либо природного характера. В данном случае ни того, ни другого не было, поэтому оснований, чтобы вводить ЧС мы не усмотрели".

Дело заведено. Его рассмотрение назначено на ближайшие дни. В случае положительного для государственной службы исхода, администрация посёлка будет обязана вернуть котельную прежнему коммунальному арендатору. Также придётся готовить и деньги. Как минимум 50 тысяч, и это самый нижний порог штрафа.

Норильск

Отопительный сезон в Норильске длится уже второй месяц. Начинается он всегда традиционно 1 сентября.

Лето в Норильске короткое, поэтому дорог каждый день. За пару месяцев нужно поменять котлы и насосы на ТЭЦ, отремонтировать трубопроводы, обновить теплоцентры. Уже в августе специальная комиссия принимает работы. Сам запуск системы отопления, как правило, проходит без проблем, а вот первые часы работы иногда приносят неприятные сюрпризы.

Сергей Пацук, начальник отдела энергетики, главный энергетик администрации г.Норильска: "Бывали случаи, что система завоздушивалась, останавливалась. Жильцам становилась обидно, что у всех тепло, а у них батареи холодные, а управляющая компания не может оперативно сделать, по той простой причине, что не могут попасть в квартиру, жители либо в отпуске, либо на работе. Несколько дней такая катавасия может длиться".

Зимой у энергетиков работы тоже хватает. Капитальные ремонты, в том числе и на магистральных трубопроводах, ведутся круглый год.

Меняют при необходимости отопительные системы и в жилых домах. Но в этом случае отопление отключают лишь на период работы, то есть самое большее - на день. Это так называемая зимняя схема. Норильские специалисты отработали её еще в начале 90-ых. Тогда после аварии на ТЭЦ, при морозе в минус 40, без отопления остался весь город.




Loading...