• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какие трудности ожидают новосибирца, решившего оформить регистрацию в дачном домике?

7 июля 2011, 16:50
Сегодня всё больше новосибирцев выбирают для постоянного проживания дома в садовых обществах - теперь там можно даже регистрироваться. Только сделать это очень непросто.

Уже три года Сергей Степанов живёт на даче постоянно.

Сергей Степанов, пенсионер: "Во-первых, дети. Свою квартиру уступили молодняку, они там живут. Да и здесь к земле поближе".

Но за почтой, пенсией и в поликлинику по прежнему едет за десятки километров - по месту прописки. Неудобно, сетует пенсионер. Поэтому и решил сменить постоянную регистрацию с городской на дачную. Пока лишь в начале пути. Но у него можно сказать есть преимущество перед другими убеждёнными дачниками - свидетельство о праве собственности на руках, да и садовое товарищество - земля муниципального образования. Прописку на этих территориях закон разрешил ещё три года назад. Но дорога в паспортную службу всё равно лежит через суд - сначала предстоит доказать, что дом пригоден для постоянного проживания.

Евгения Макаридина, инспектор отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по Новосибирской области: "Гражданину нужно обратится в суд с исковым заявлением. При наличии решения суда, вступившего в законную силу, подразделение УФМС производит постановку на регистрационный учёт при наличии паспорта и заявления".

Однако подавляющее большинство новосибирских дачников окучивает свои грядки на землях сельхоз назначения. Им право регистрации Конституционный суд дал лишь на днях. Это решение новосибирские садоводы называют революционным. Но признают, что своё право в суде будет отстоять нелегко. В областном союзе садоводов уверены - регистрация на даче способна не только определить статус сторожей и председателей товариществ, но и решить квартирный вопрос тысяч сибиряков.

Ленсталь Машковцев, председатель новосибирского областного союза садоводов: "Люди готовы сами строиться. Где, например, молодой человек возьмёт сразу несколько миллионов, чтобы купить квартиру. А помаленьку он бы строился и строятся".

И ещё, желающие прописаться на даче должны быть готовы к жизни "отшельника". Транспортную и коммунальную инфраструктуру поблизости с вашей фазендой никто развивать не обязан. Школы, детские сады и поликлиники тоже сами собой не появятся. И, самое главное - статус земли остаётся прежний. А это чревато проблемами, например, если свою дачу вы решите продать.




Loading...