• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Коммунальная Венеция»: жители Норильска жалуются на озеро из фекалий в подвале дома

3 октября 2016, 12:09
"Подпольная Венеция". Жители одного из домов в Норильске встревожены судьбой своего жилища. В подполье пятиэтажки скапливается вода. Выяснить самостоятельно, в чём причина обводнения, у жильцов не получилось.

Мазахир Солтанов демонстрирует местную достопримечательность - озеро в подполье. Показывает без гордости, но затаив дыхание. Вблизи этого водоёма лучше не дышать. И такой аромат, продолжает Мазахир, всё лето стоял в подъезде. Отдельная тема - мошкара. Она тут гнездится до осени.

А зимой это озеро замерзнет. Не разорвёт ли лёд основание дома? Вот в чём вопрос.

МАЗАХИР СОЛТАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА: «У нас годами такая ситуация. Я ходил в ЖЭК, мне сказали, мы не обслуживаем лоток. Центральную канализацию тоже мы не обслуживаем. Меня отправили в МУП "КОС", а МУП "КОС" тоже говорит - мы только центральное обслуживаем. А лоток - мы не виноваты. Есть какая-то другая организация типа».

О ситуации на Комсомольской, 47 "Д" в управляющей компании знают. Называют и организацию, по вине которой в подполье образовалось целое озеро. Заместитель гендиректора "Нордсервиса" рассказывает: о проблемах с вводным трубопроводом они уведомили МУП "КОС" еще весной. Поясняет: "Управляющая компания отвечает за инженерные сети, начиная с теплоцентра и перекрытия жилого дома, плюс за горизонтальные отводы канализации диаметром до ста миллиметров. Центральная канализация - зона ответственности предприятия "КОС". Сейчас течи нет, но проблема осталась.

 АНЗОР МЕНГЛИБУЛАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ: «Хотелось бы совместно с МУП "КОС" надеяться на сотрудничество. И всё-таки не возлагать всю ответственность на управляющую компанию, чтобы мы, из-за засоры центральной канализации образовалось у нас там озеро, и чтобы это всё упало на плечи управляющей компании».

Планировка подполья, установка лотка для отведения воды в центральный коллектор - для этого нужно делать капитальный ремонт. На территории "Нордсервиса", к примеру, на средства из края ежегодно "капиталят" 12-13 домов. В планах на 2017- ый этот корпус на Комсомольской, 47 не значится. Всё, что управляющая компания может сделать своими силами - это очистить от ила то, что осталось от водоотводного лотка, и выкопать траншею, чтобы в принудительном порядке увести воду в канализацию




Loading...