• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммунальщики предлагают переложить на жильцов часть финансовой нагрузки на ремонт теплосетей

3 июля 2013, 19:23
С отсутствием горячей воды придется столкнуться горожанам через месяц. С 5-го августа начнут этап летних гидравлических испытаний теплосетей. Об этом сегодня сообщили энергетики. Меж тем, коммуникации в Новосибирске активно готовят к зиме.

На улице Нарымской в середине лета чувствуется приближение зимы. Меняют теплосети. Старые изношены - морозов могут уже не выдержать. Жители едва сдерживают эмоции. Уже месяц приходится лавировать по помостам, среди рабочей техники и личных машин. Двор как после бомбежки.

Проведение ремонтных работ в принципе всегда провоцирует всплеск жалоб и претензий. Здесь, например, чтобы провести реконструкцию водопровода пришлось перерыть часть двора. И уничтожить новый асфальт. Впрочем, это обязанность подрядчика - вернуть площадке первоначальный вид.

Срок эксплуатации теплосетей - четверть века. На сегодня в Новосибирске изношены около половины. Обновляют в городе ежегодно около 25-ти километров трубопроводов. А это всего один процент от их общей протяженности. Нужно больше. Но высокие темпы, уверены энергетики - без финансовой помощи жильцов не взять.

Андрей Яковлев, генеральный директор ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго": "В моем понимании решение этой задачки единственное - долгосрочный тариф, то есть растянуть во времени повышение тарифа, привлечение средств в виде кредитных ресурсов. Долгосрочный кредит на 10 лет".

В этом году план работ по реконструкции теплосетей смогли увеличить вдвое.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Это сделано совместным решением и с губернатором. 200 млн. на внутриквартальные сети. 200 млн. - наш второй партнер "Сибэко" - большая энергетика будет вкладывать на большие трубопроводы".

Сегодня работы идут на улицах Бардина, Народной, Авиастроителей, Нарымской. Несколько участков в план ремонта поставлены на осень. Но на подачу тепла это не повлияет. Оно пойдет в дома горожан по резервным трубам.




Loading...