• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Квитанции на оплату коммунальных услуг неприятно удивили потребителей и вызвали вопросы у чиновников

17 марта 2014, 10:51
Почему подорожала горячая вода? Этот вопрос сегодня задают сотни новосибирцев, получивших квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Очередное повышение тарифа должно было произойти только в июне.

За расходом горячей воды Светлана Сидорова сегодня следит особо. Сумма, которую пришлось заплатить в этом месяце - оказалась весомой для кошелька пенсионерки. Разбираться - почему пришлось платить больше? - жители дома пошли к руководству ТСЖ. Там объяснили - ошибки нет. Счёт, с учётом новой системы расчётов, им выставила компания-поставщик услуги.

Людмила Крамаренко, бухгалтер ТСЖ: "Тариф был на один куб - 82 рубля 82 копейки. И он умножался на количество кубов. И производился расчёт. А с нового года пошёл двухставочный тариф. То есть подогрев и отдельно горячая вода как холодная считаться стала. Теперь кубы умножаются на тариф холодной воды 14,21. А подогрев на гигакаллории - сколько потребил дом. И этот тариф будет каждый месяц разный. Дом потребил больше ГК, значит, тариф может быть больше".

Двухкомпонентный тариф за горячую воду, когда потребитель отдельно оплачивает кубометры и гигакаллории - для Новосибирска не новинка. Его всегда применяли, но только для тех домов, у которых есть собственные бойлерные - до многоквартирника вода доходит холодная, а нагревается непосредственно в подвале. 19 декабря минувшего года областной департамент по тарифам действительно выпустил приказ, в котором установил эту систему оплаты для всех новосибирских домов. Но в канун нового года в документ внесли изменения.

Вадим Агеенко, депутат законодательного собрания новосибирской области: "Тарифы устанавливаются на год. У нас с июля 2013 года установлен тариф 82.82. И он обязан остаться до июля 2014 года. Он так и остался с этой поправкой, которую они внесли в свой приказ. И только в июне 2014 года он сменится на 85.85. Поэтому то, что тариф поднялся - это нарушение ФЗ.190 и 416 - о водоснабжении".

Кто и на каком этапе допустил ошибку? Сколько жителей области переплатили за горячую воду? - ответы на эти вопросы должна дать специально созданная комиссия при губернаторе области. Выводы ревизоров власти обещают озвучить через неделю.




Loading...