• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Люди бьются за подвал: горожане через суд восстанавливают права на общедолевое имущество

21 ноября 2016, 16:40
Золотое дно. Сегодня новосибирцы идут в суды, чтобы восстановить свои права на общедолевое имущество. В основном борьба идёт за подвалы. Чем они так привлекательны, и как склонить Фемиду на свою сторону?

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Коммуникации, земляные полы, обшарпанные стены. Ну что взять с этого помещения? Подвал - во всех смыслах дно дома. Для знающих - дно золотое. Может приносить весьма ощутимый доход».

42 квадрата потенциального счастья. Сегодня - собственность города. Деньги за аренду - в казну. А могли бы получать жильцы, рассказывает Юрий. Внутри - и место для собраний есть, и склад для инвентаря. Но даже коммуникации сейчас - под замком. Выход - только судиться.

Юрий Турышев, Председатель совета дома по ул. Станиславского, 20: «Мы пытаемся восстановить факт, что это помещение является общедомовым, что это наше право, а наше право нарушено».

Права мэрии на эти квадраты зарегистрированы, всё законно. Ведомственное жильё городу передали в 90-х. В том числе и подвалы. Но Юрий настаивает: на его стороне - жилищный кодекс и судебная практика. Вдохновляет пример Светланы Мироновой. Она первая в Новосибирске отсудила у города уже выставленное на торги помещение. Суд встанет на сторону жильцов при двух условиях, делится Миронова. В подвале проходят коммуникации. Кроме того - важна дата приватизации первой квартиры.

Светлана Миронова, Председатель совета дома по ул.Котовского,15: «Мы считаем, что данные подвалы, данные подвальные помещения должны быть все переданы на баланс собственников. Если собственники грамотные активные, то данные помещения они будут сдавать».

В свою очередь, муниципалитету подвалы приносят многомиллионный доход. У магистралей, в людных местах - не пустуют. И таких в городе - под тысячу. Просто так от них не откажутся.

Георгий Жигульский, Начальник Департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска: «Учитывая, что у нас пока положительный баланс, мы намерены и дальше подвалы, которые законно зарегистрированы, использовать и получать неналоговый доход».

Реальная борьба за подвалы - редкость, уверяет чиновник. Чаще идут навстречу жильцам. Даже консультируют собственников - какие документы подготовить для суда. Социальная установка. С материальной выгодой. В 12 миллионов ежегодно обходится городскому бюджету содержание подвалов, которые никому не нужны. Заработать можно на чем угодно - подчеркивает Светлана. Опытом готова поделиться.