• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Меньше месяца осталось для добровольной установки приборов учета воды и тепла

10 июня 2012, 12:27
Потом начнется принудительная. Однако на сегодняшний день счетчики стоят менее чем в половине новосибирских многоэтажек. Что ждет тех, кто не успел ими обзавестись?
Меньше месяца осталось для добровольной установки приборов учета воды и тепла

Приборы учета в этом доме поставили в конце прошлого года. Думали сэкономить. Не получилось. Счета за отопление выросли в несколько раз.

Зинаида Попова, старшая по дому К.Маркса, 6: "До этого я платила 778 рублей, а в марте я заплатила 3009 рублей за двухкомнатную квартиру".

В старых хрущевках и брежневках тепло уходит буквально сквозь стены. За обогрев окружающей среды рассчитываться приходится жильцам. Чтобы хоть как-то сократить теплопотери, жители пятиэтажки решили утеплить трубы, поменять окна и двери в подъездах. В новых домах приборы учета напротив, позволяют сэкономить. Но в законе об Энергосбережении речи о выгоде не идет. Установить приборы учета обязаны жители всех многоквартирных домов кроме тех, где это технически невозможно. Например, в многоэтажках с транзитными теплотрассами. Или в ветхих и аварийных домах - их все равно будут сносить. На добровольную установку счетчиков у россиян было 3,5 года. До часа "икс" осталось меньше месяца. После 1 июля общедомовые узлы учета воды и тепла будут ставить принудительно. Этим займутся сами поставщики ресурсов.

Нина Овчинникова, заместитель начальника отдела энергосбережения и перспективного развития комитета по энергетике мэрии Новосибирска: "Сейчас собственники думают, что это необязательно, или колеблются, не принимают решение. Но когда придет ресурсоснабжающая организация, просто выставит счет собственникам. И собственники в течение 5 лет должны будут расплачиваться. Единственное, что там будет заложено, это процентная ставка по кредитам. Естественно, стоимость немного увеличится, но за счет процентной ставки по кредитам. Ресурсоснабжающая организация будет должна, конечно, где-то взять кредит".

Поставщикам тепла, воды и света на установку общедомовых узлов учета дали еще один год. И они вряд ли будут затягивать процесс. В противном случае ресурсоснабжающие организации ждут штрафные санкции. А вот что будет с собственниками квартир, не установившими индивидуальные водосчетчики, пока до конца не ясно. По закону квартирные водосчетчики надо установить также до 1 июля. Возможно, срок продлят. Сейчас этот вопрос обсуждают в Госдуме. Но то, что жить без водосчетчика будет невыгодно, власти предупреждают уже не первый год. Увеличат норматив потребления воды. По ним платят те, у кого нет счетчика. Сейчас норматив составляет чуть больше 10 кубометров на человека в месяц. На сколько и когда увеличат норматив - пока решают. Подталкивать к установке будут и соседи, которые уже платят за воду по счетчику. Например, в доме Дмитрия Шевченко около 20 квартир, где никто не зарегистрирован, но люди в них живут и воду тратят. А рассчитываются за них другие жильцы, в том числе установившие приборы учета.

Дмитрий Шевченко, председатель совета дома: "Здесь нужно прописать законодательно: или же обязать всех поставить приборы учета, и уже не будет претензий по поводу количества проживающих, или уже на законодательном уровне, как нам поступать с этими людьми".

Такие соседские размолвки - не редкость в нашем городе. В комитете по энергетике мэрии бороться с безответственными жильцами предлагают совместно с управляющими компаниями.

Нина Овчинникова, заместитель начальника отдела энергосбережения и перспективного развития комитета по энергетике мэрии Новосибирска: "Есть рекомендации УК, как отрабатывать в этих ситуациях. Составляется акт, что в этой квартире проживают. Это получается работа активных собственников и УК, и выставляется на эту квартиру счет по оплате".

Сейчас индивидуальные водосчетчики есть только у трети горожан. Правда, в последний месяц до часа "икс" спрос на квартирные приборы учета заметно вырос.

Артем Макаров, учредитель компании по установке водосчетчиков: "Ажиотаж наблюдается, по сравнению с весенним периодом вырос на 20%. Все больше людей хотят поставить счетчики в связи с этим законом".

Компании по установке водосчетчиков этим летом ожидают еще больше заказов. Уже в сентябре введут новые правила предоставления коммунальных услуг. А вместе с ними, возможно, и новые нормативы потребления воды.




Loading...