• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Молодые работники НАПО имени Чкалова смогут приобрести квартиры на льготных условиях

29 февраля 2012, 18:05
В мэрии Новосибирска подписали четырехстороннее соглашение. Льготная ипотека для молодых кадров. Как работодатель может помочь с квартирой?

Это агрегатно-сборочный цех. Здесь производят отдельные узлы и собирают фюзеляж истребителя Су-34. В этом цехе 9 работников смогут в ближайшее время улучшить свои жилищные условия.

Норма Степана Погорелова - сотни заклепок, болтов и гаек. Больше закрутит - больше получит. Зарплата выше средней по городу. Но все равно, к ипотеке было не подступиться.

Степан Погорелов, сборщик-клёпальщик: "Мы живем в общежитии, а тут приемлемый вариант, всё устроило".

Предприятие выступает поручителем. Банк предоставит кредиты по сниженным ставкам и на более долгий срок. Муниципалитет выделяют землю. Застройщик обеспечивает специальную планировку и низкую стоимость квартир - всего 25 тысяч рублей за квадратный метр. Для 126-ти работников это сделает мечту о собственном жилье осуществимой.

Андрей Калиновский, генеральный директор новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова: "Если бы они сегодня шли по традиционному пути, я могу сказать, что никто бы не смог приобрести жилья на рынке Новосибирска".

В программу попадают молодые специалисты. Это один из способов сохранить кадры, да и эффективность работы должна повыситься.

Михаил Рогов, мастер участка: "Будет своё место, свой кров, и человек начинает думать о будущем. Меняется настроение к лучшему".

На предприятии соглашение называют самым значимым социальным проектом за последние двадцать лет. В мэрии надеются, что инициативу подхватят и другие крупные предприятия.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Когда другие хозяйствующие субъекты увидят живучесть и реальность этого взаимодействия - когда четко обязанности прописаны, есть обязательность исполнения - тогда и получается результат".

Убедиться в работоспособности предложенной схемы можно будет очень скоро. Новый дом для авиастроителей по планам должны сдать в мае 2013 года.

Кирилл Полиенко



Loading...