• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Можно ли не платить лишних денег за воду, которую мы вынуждены сливать, дожидаясь горячей?

20 июля 2011, 16:34
Больше половины жителей новосибирских многоэтажек вынуждены "сливать" воду, дожидаясь, пока пойдёт по-настоящему горячая. И платить за эти литры приходится как за горячие. Доступны ли для горожан "справедливые" приборы учета, разбирались "Вести".

Эта пятиэтажка одна из 5,5 тысяч, где отсутствует циркуляция. Раньше этот недостаток системы теплоснабжения жильцов не смущал. Лилась вода и лилась, платили-то по нормативу. После установки индивидуальных приборов учета, а это по закону обязаны будут сделать все, каждая капля на счету.

Евгения Ямпольская, жительница дома по адресу ул. Курганская, 34: "Приходится открывать горячую воду и сливать 5-7 минут, чтобы получилась горячая вода. Мы платим за горячую, а течет холодная".

Евгения Львовна, как поставила счетчики, уже не раз ходила по инстанциям. Но все напрасно. Там, где циркуляция нарушена, ее еще восстановят. А там где ее никогда не было, строить систему никто и не собирается. Слишком дорого. Что же делать жильцам, кто не желает сливать деньги в трубу? Есть такие приборы, которые начинают отсчет, когда вода нагреется до заданной температуры. Но об их существовании, как выясняется, мало кто знает.

Виктор Ветров, директор отделения управляющей компании: "У нас пока такого нет. Почему? Негде купить в Новосибирске. Я себе хотел поставить, но их нет".
Но на самом деле такие счетчики есть, и даже доступны новосибирцам. Экономия впечатляет.

Евгений Малай, исполнительный директор компании по производству и установке приборов учета: "По фактическому объему собственник должен был заплатить 1800 рублей, при расчете горячей как горячей, то есть качественной услуги, и как холодной с учетом гккал потраченных на нагрев этой воды, собственник заплатил порядка 560 руб".

Экономия получилась в 1200 рублей. Правда, стоит "умный" счетчик существенно дороже обычного - раз в 10. Но в итоге окупается за полгода. В Новосибирске такие приборы учета есть человек у десяти. И, скорее всего, никто особо агитировать за них не будет. Как сказал руководитель одной из управляющих компаний - не на камеру, разумеется, для ресурсоснабжающей организации, она же на этом рынке сегодня монополист, широкое распространение справедливых приборов учета - очень невыгодно.




Loading...