• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На дне Оби начали укладывать самую длинную в России подводную трубу

5 июля 2011, 16:29
В Новосибирске начались работы по прокладке самой длинной в России ветки речной канализации. В эти минуты по Оби плывёт гигантская труба, в которой легко бы поместился человек.

Речники сейчас делают поистине ювелирную работу: теплоход РТ медленно транспортирует 320-ти метровую трубу, часть будущего дюкера, ниже по течению. Здесь, в районе Нахаловки, её должен подхватить плавучий экскаватор и ковшом направить к берегу.

На это уйдёт не один час. Подрядчики не спешат: ошибка может дорого обойтись. Процесс контролируют геодезисты. По рации поддерживают связь с кораблями, корректируя направление трубы. Главное - не промахнуться. Состыковать её с надземной частью канализации, а затем погрузить на дно Оби в траншею.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Здесь много чего уникального по сути производства работ. Когда пришлось вот эту траншею для укладки в очень серьёзных условиях делать. Скальные грунты были на пути".

Сверхпрочный материал - диабаз. Породу решили не взрывать: рыба погибнет, да и мост рядом. Закупили уникальную технику. Один экскаватор со специальным молотом осенью и зимой дробил скалу. Второй доставал камни на поверхность. В итоге сложный участок дна подрядчики преодолели.

Дюкер протянут из Железнодорожного в Ленинский район. Для дальнейшей транспортировки канализационных стоков правобережного Новосибирска, а также Бердска, Академгородка и Кольцово на очистные сооружения. Новая нитка трубопровода будет обслуживать не только жилые дома, но и промышленные предприятия. На время монтажа остальных труб, судоходство ограничат.

Александр Болдырев, директор подрядной организации: "При монтаже судового хода не будет нарушен режим. Пассажирские суда пройдут все до 10 часов, после 10 часов он будет в пятницу перекрыт".

Сегодня на гигантской стройплощадке побывали гости из Финляндии. Они поставляли пластиковые трубы для дюкера. Организацией работ остались довольны. Когда новый дюкер сдадут в эксплуатацию, старые можно будет отключить и начать их ремонтировать.

Анатолий Харитонов



Loading...