• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Не платишь месяц - оставайся без воды. За тепло и воду придётся платить по-новому

7 июня 2011, 12:24
Правительство утвердило регламент предоставления коммунальных услуг. Какие перемены ждут жителей многоэтажек?

Всех жителей в своем доме Владимир Симонов знает в лицо. В том числе и тех, кто из месяца в месяц затягивает с оплатой коммунальных услуг. Для председателя ТСЖ такие непедантичные жильцы - большая головная боль.

Владимир Симонов, председатель ТСЖ "На Карельской": "У нас должников каждый месяц от 100 тысяч до 150 тысяч рублей".

Есть и такие, кто по 9 месяцев не платит. А ТСЖ обязано перечислять оплату за коммунальные услуги ежемесячно до 10 числа. Приходится рассчитываться деньгами, которые должны были пойти на содержание дома. Поэтому когда правительство утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг, Владимир Анатольевич обрадовался, в надежде, что злостных неплательщиков станет меньше.

С должниками разговор теперь будет короче. Сегодня тянуть с оплатой позволяется до полугода. После чего поставщик имеет право отключить воду или свет. Новые правила разрешают перекрыть вентиль, как только долг превысит сумму нормативных платежей за 3 месяца.

Таким образом, семья из трех человек рискует остаться, к примеру, без воды, задержав оплату всего на месяц. Так как их платеж за этот период как раз равен сумме трех нормативов. Еще одно новшество - всем коммунальным платежам грозит раздвоение: за каждую услугу будет выставляться две суммы.

Артем Демченко, руководитель Клуба собственников жилья "Управдом": "Будет разделено понятие "потребление в квартире" и потребление на общедомовые нужды. И это потребление будет не только по электричеству, но и по воде, и по отоплению. Четко - вот столько вы должны заплатить в квартире, а столько на общедомовые нужды".

В первую очередь это нововведение касается владельцев индивидуальных приборов. Сейчас они платят только за себя. А по новым правилам будут рассчитываться и за воду, которой поливают клумбы, и за батареи в подъездах. Из приятного: отменен принцип 13-ой платежки. Никаких перерасчетов в конце года, какой бы суровой ни была зима. Документ уже официально опубликован. На разработку и корректировку нормативов для индивидуального потребления и общедомовых нужд дано 5 пять месяцев. Так что по новым правилам начнем жить ближе к зиме.




Loading...