• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Недвижимость на солнечном берегу. Почему новосибирцам стал так нужен берег турецкий?

12 июля 2011, 16:51
У новосибирских застройщиков появились заграничные конкуренты. Горожане всё чаще покупают недвижимость в курортных городах Болгарии, Турции, Таиланда. Почему земляки предпочитают зарубежные квадратные метры отечественным?

Дом там, где сердце, говорит Виктор. Его сердце уже давно принадлежит солнечному берегу Болгарии. Теперь у новосибирца там есть и дом.

Виктор Мезит, владелец апартаментов в Болгарии: "Вы выходите, сразу у вас море, сразу настроение поднимается, солнце. И если у нас здесь лето 3 месяца, то в Болгарии, можно сказать 6 и даже больше месяцев".

Кстати, сегодня в Новосибирске около 3 десятков компаний, которые занимаются зарубежной недвижимостью. Большинство из них появились в последние год-полтора. Спрос начал расти после кризиса.

Антонина Думенко, представитель агентства по продаже недвижимости в Болгарии: "Тут люди с разными достатками и с разными интересами. Кто-то для отдыха покупает чисто летнего, кто-то для проживания, хочет туда уехать, кто-то покупает, чисто как вложить, допустим, в ликвидную недвижимость, проинвестировать и получить какой-то доход".

Испания, Болгария, Кипр, Тайланд - недвижимость в этих странах, как и курортные путёвки, пользуются особым спросом. Сюда же можно отнести и Турцию. Причём, дома и квартиры в Анталье состоятельные русские туристы часто приобретают в обход агентств, прямо на отдыхе.

Отсутствие системы олинклюзив и шведского стола их совершенно не расстраивает. Ведь в частных апартаментах, как правило, отдыхают жёны с детьми и пожилые родители владельцев.

Галина Машухова, директор новосибирского филиала компании-туроператора: "Куча маленьких ресторанчиков, куча всяких закусочных всевозможных, фрукты также все есть, которые в это время в Турции, всё это можно купить и на улице скушать, и так же сделать. Если вы снимаете апартаменты, наверняка у вас там есть кухонька. Чай с бутербродом - это, в общем-то, доступно".

Власти полюбившихся россиянам стран к такой экспансии относятся лояльно. Например, Турция с июля увеличила срок безвизового пребывания наших соотечественников на своей территории до 2-х месяцев. Болгария же развивает строительную отрасль под русских.

Вот такой апарт с двумя спальнями и большой кухней у солнечного берега стоит столько же, сколько однокомнатная квартира в Новосибирске. Что выбрать, если есть свободные деньги? Для многих преимущества зарубежной недвижимости очевидны - и с материальной, и с эстетической точки зрения. Правда, кто будет за ней присматривать, когда она там, а вы здесь.

Оказалось, это тоже не проблема. Пока Виктор работает в Новосибирске, за квартирой следит управляющая компания и сдаёт её туристам.




Loading...