• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Некоторые новосибирские дворы превращаются то в озёра, то в катки

31 марта 2011, 13:06
Хотя к концу марта их должны были очистить. "Вести" сегодня нашли горы снега и пострадавших.

Снег в областном центре вывозили всю зиму. Весна вскрыла результаты масштабных трудов. Ленинский район. Дворы в шаговой доступности от метро. В этом проулке школа и два детсада. К ним не пройти, не подъехать.

А это уже центр города. Картина та же.

Муниципальный коррекционный детский сад Теремок. Снег не убирали ни на его территории, ни вокруг. И вот теперь привезти сюда ребенка можно либо в обход по сугробам, либо напрямую вплавь.

Впрочем, замочить ноги - полбеды. На снежных горах их можно и поломать. Ученица 189 школы в Октябрьском районе травмировала позвоночник вот на этих обледеневших сугробах.

Мама ученицы 189 школы Новосибирска: "У меня тут ребенок поломался на этой горе, и вы что думаете, было предписание города убрать эту кучу? я не видела этого предписания, и эта гора так и стоит".

Уборка снега - дело недешевое. Нужно оплатить не только работу дворника, но и вывоз. Не удивительно, что именно на этой статье расходов часто пытаются сэкономить и ТСЖ, и управляющие компании. Контролирует их специальная инспекция при мэрии.

Александр Кожин, заместитель мэра Новосибирска: "Претензий особых к уборке дворов нет. Мы приезжаем каждый день, каждую неделю 320-280 дворов. Из этих дворов 20-30 замечания, все те УК кто убирает снег в этих дворах, получают административное нарушение и штраф".

Впрочем, в этом году Новосибирску есть чем гордиться. Так, сосульки и наледи на кровлях нынче не стали убийцами.

Несколько раз под снегом оказывались машины, но по вине собственников квартир с чьих балконов падал снег. Вернемся к рекордам. Накануне Интернет-форумы активно обсуждали анекдотичную ситуацию в Первомайке. Очевидцы рассказывают - снег и впрямь вывозили из дворов, но недалеко. Вываливали сразу за домом у дороги.

Юлия Ростяженко



Loading...