• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неприятный запах гонит из дома жителей улицы Кубовой в Новосибирске

4 октября 2012, 15:58
Здание возвели полвека назад по экспериментальной схеме - в нем нет подвала. К чему привели строительные эксперименты - разбирался "Ваш корреспондент".

Из подъезда быстрым шагом и с закрытым носом. Уличная дверь нараспашку. Иначе находиться на первом этаже невозможно - течет канализационная труба. Запахи и стоки тут же - на входе.

Юлия Дернова, жительница ул. Кубовая, 93: "Когда жители приходят, то есть ручей льется, прям как из ведра. Когда все начинают пользоваться ваннами, туалетами".

Пахучая проблема беспокоит жильцов уже несколько месяцев. Но если летом прочистить трубу удавалось хотя бы на несколько дней, то уже неделю слесари, по словам людей, даже не приходят. Пытались чинить сами, но старая заглушка слетела через полчаса.

Виктор Николаевич живет на первом этаже, окна раскрыты с утра до ночи.

Виктор Пакулис, житель ул. Кубовая, 93: "Хорошо ещё что тепло, мы можем открыть окно. А так невозможно было. Хорошо ещё лето. А если бы зимой прорвало, забилось, то вообще не знаю, что делать".

Дом на улице Кубовой экспериментальный: 50 лет назад строители оставили его без подвала. Коммуникации проложили буквально под домом. С тех пор трубы здесь никто не менял. Временные меры решить проблему уже не могут, на капитальные нужны немалые средства. Начальник местного ТОСа встретился с людьми, но на камеру общаться отказался. Устно объяснил: на замену коммуникаций во всем доме требуется более 130 тысяч рублей - деньги придётся собирать с жильцов. Чтобы начать ремонт, свое согласие должны дать две трети жителей. В доме, где большинство - пенсионеры, на дополнительные траты соглашаются не все. Последняя надежда на мэрию Новосибирска. С просьбой разобраться люди уже обратились в Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства.




Loading...