Новая лампочка и проблемы энергосбережения решены. Что же делать, чтобы экономить на деле?


Представители регионов, входящих в Ассоциацию Сибирское соглашение, обсуждают решение задач по энергосбережению. Что помогает и что мешает?
17 мая 2011, 13:29
Вести новосибирск

Новосибирск.

К 2012 году все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учёта тепла и воды. Федеральные законодатели не оставили нам выбора. Но если изменить что-то уже нельзя, то сделать выбор, когда, насколько быстро и насколько выгодно, мы можем.

В Новосибирске примерно треть домов уже работают в системе энергосбережения. За организацию взялся и муниципалитет, и управляющие компании. Собственников пока нужно убеждать. Валентина Николашина привыкла всё делать сама, двор благоустроила, в доме порядок наводит, не надеясь на ЖЭУ. Со счётчиками осторожна. Говорит, тепло дому считать выгодно, а воду - нет. Много квартир в аренде.

Валентина Николашина, старшая под дому: "Людей не соберёшь, не найдёшь. Один уехал, другой сдал и не приезжает. Поэтому пусть каждый платит за себя. Каждый ставит себе. Для этого выгода большая".

В управляющих кампаниях ищут аргументы, чтобы ставить счётчики. Сложность в том, что финансовый эффект от энергосбережения почувствуется через несколько лет.

Андрей Николин, управляющий директор управляющей компании: "Нужно занять такую позицию, очень сбалансированную, чтобы убедить, что, то, что предлагает государство - это будет результативно и эффективно в долгосрочной перспективе. Люди не видят сразу эффекта. Людям надо прямо сейчас. Ну, это тяжело".

Есть и другие сложности. Например, энергосберегающие лампы. В них пары ртути, а значит, нужны пункты утилизации и культура обращения. В Новосибирске депутаты и учёные обратили на это внимание.

Депутаты предлагают не торопиться с массовым внедрением энергосберегающих ламп. И временно отменить запрет на традиционные лампы накаливания мощностью более 100 ватт. Всё-таки люди у нас пока не очень аккуратные. И в данном случае это может привести к фатальным последствиям.

Томск.

Начиная с 2009 года, проблемой энергодефицита заинтересовались как на федеральном, так и на местном уровнях. Разработаны программы и приняты законы по энергосбережению и эффективному использованию энергоресурсов. Специалисты Томского политехнического разработали долгосрочную целевую программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Томской области до 2020 года.

Валерий Литвак, профессор кафедры атомных и тепловых электростанций ТПУ: "Было раньше, что мы много слов говорили об энергосбережении, а фактически ничего не делалось. Сегодня на любом уровне государственной власти и на уровне муниципальных образований мы вынуждены будем это делать. А для того, чтобы это делать наиболее быстрым и наиболее точным образом - для этого нам надо пользоваться программно-целевыми методами".

Экономят теперь везде, например, устанавливая новые счетчики и вместо ламп накаливания, люминесцентные ламы. И вроде бы электричества света они потребляют не так много. Но простой вопрос, насколько меньше стали платить энергетикам, людей ставит в тупик - экономическую сторону энергосбережения здесь попросту никто не изучал. К тому же самая главная проблема - утилизация ламп, в городе всего лишь один пункт приема, так что пока томичи, предпочитают попросту выкидывать лампы в ближайшие урны.

читайте также