• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новоселы из Академгородка не могут назвать жилым микрорайон, в котором прописаны

9 октября 2013, 16:39
В микрорайоне Серебряное Озеро под Академгородком горячая вода появилась лишь несколько дней назад. И это не единственная коммунальная неприятность, с которой пришлось столкнуться молодым учёным, заселяющим новостройки. Дом сдавали летом торжественно и даже с пафосом. Однако теперь новоселы опасаются остаться один на один со своими проблемами.

Серебряное озеро - новый микрорайон. Служебные квартиры ученым в живописном местечке рядом с мегаполисом. На вручении ключей молодым семьям громкие аплодисменты. Почетные гости. Так было вчера - сегодня новоселы просят прислушаться к их проблемам.

Ольга Гвоздева, жительница дома по адресу "Серебряное озеро", 8: "Освещение - утром дети идут в школу, по всему комплексу нет ни одного фонаря, который бы освещал, вечером со школы дети и взрослые ходят в темноте, не оборудована прилегающая территория: мусор, песок, даже с ребенком негде гулять".

Тепло и горячую воду дали только несколько дней назад. Люди мерзли. Телефонная связь с трудом, интернет под вопросом. Автобусную остановку обещали сделать еще к сентябрю, но жители до сих пор больше километра ходят пешком по трассе до конечной остановки. Магазинов поблизости нет - хотя тоже были обещаны. Летом на стройке соседних домов еще кипела работа, теперь тишина. На этом месте по плану должен быть возведен жилой комплекс. Однако ни строителей, ни их работы не видно. Жильцы опасаются, что стройка превратится в долгострой.

В строительной компании журналистов "Вестей" заверили: замораживать объекты не собираются. Сейчас доводят до ума сети: тепло и водоснабжение. Затем возобновят стройку. В середине 2014 года обещают ввести в эксплуатацию 6 домов. И сделать общее благоустройство территории. Возвести в том числе и парковку на 500 мест.

Дмитрий Лыков, генеральный директор ЗАО "Сибакадемстрой": "Благоустройство территории невозможно сделать наполовину. Нельзя сделать половину газона, а потом еще, иначе будем постоянно жить в состоянии ремонта, устранения неполадок, делается все четко: вводится комплекс и вводится благоустройство, люди знают это и видят, нельзя сделать 1 дом из 6 и к нему отдельное благоустройство".

По заверению г-на Лыкова, и с автобусной остановкой вопрос будет решен, сейчас проект согласовывается и примерно через месяц транспорт пустят к Серебряному озеру. Строители советуют набраться терпения. Ну а жильцы хотят только одного, чтобы их проблемы решали, а не пускали на самотек.

Елена Куреня, жительница дома по адресу "Серебряное озеро", 8: "То, что мы ни к кому не относимся, никому не принадлежим, никто не хочет брать за нас ответственность: застройщик хочет побыстрее избавиться от груза финансового, сейчас все услуги оплачивает застройщик. Нам сказали, что если вы чего-то хотите, то делайте все сами, добивайтесь сами".

Кстати сейчас руководство СОРАН обратилось в Правительство региона с просьбой включить территорию микрорайона Серебряное озеро и Каинская заимка в черту Новосибирска. Если будет дано добро, то проблемы ученых будет проще решать.




Loading...