• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские власти разрабатывают документ, регулирующий внешний вид многоэтажек

13 мая 2013, 15:57
Паспорт для многоэтажки. В Новосибирске разрабатывают новый документ. Сейчас его готовятся внедрить в городе. Для чего он нужен?

Паспорт фасада - это свод правил, по которым нужно будет, например, устанавливать кондиционеры, спутниковые тарелки или проводить внешние отделочные работы. Допустим, заниматься облицовкой здания.

В идеале в паспорте фасада нужно будет указать и цвета, в которых планируют оформить дом. Документ будут готовить по заявлению управляющей компании, ТСЖ или собственников. Точный порядок оформления станет известен совсем скоро. В городе готовят к выходу новое постановление, где пропишут нюансы. Новосибирские архитекторы нововведение поддерживают. Надеются, что благодаря ему здания мегаполиса станут выглядеть гармоничнее.

Игорь Поповский, заведующий кафедрой Новосибирской государственной архитектурной академии: "В паспорте фасада будут прописаны все детали - как заменять окна, делать остекление лоджий, естественно будут материалы, посильные по цене потребителю".

Получать паспорт фасада сиюминутно - собственникам жилья не нужно. Не исключено, что на внедрение новых правил уйдёт несколько лет. Пока что предварительные сроки таковы: на оформление бумаги старым домам дадут - два три года. Новостройкам - чуть меньше.




Loading...