• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы продолжают бороться за чистоту и здоровье со снегоотвалами

15 июня 2011, 16:30
Чиновники считают, что мириться с таким соседством вполне можно. А где нельзя - построят очистные сооружения. Исчезнут ли их обещания за мусорными горами?

Эта территория была зоной отдыха - сейчас здесь болото. Без резиновых сапог не обойтись. Снегоотвал вблизи второго Алтайского переулка в Новосибирске тает на глазах. Бесконечные мольбы о помощи жителей домов расположившихся неподалеку ощутимых результатов не приносят. Сегодня вся таблица Менделеева стекает в реку Плющиха, а затем в Обь.

Местные жители устали от обещаний. Этот снегоотвал должны были закрыть несколько лет назад. Сегодня планы поменялись - снегоотвал от жилых домов теперь хотят отделить елочной аллеей. Правда, когда будут садить деревья - не известно - для этого нужно очистить территорию.

Надежда Козлова, жительница Новосибирска: "У нас нарушений много нашли. Детскую площадку там разбили, сказали все убрать, снести. Где эти елочки садить, непонятно. Там наши огороды рядом".

В то, что снегоотвалы - малоприятные соседи для человека, чиновники почему-то не верят. Ну, меньше станет рыбы в реке. Вместе с тающим снегом в водоем стекают дорожные реагенты. Ну мусор, ну грязь, что в этом плохого?

Валентин Зорин, заместитель начальника управления административно-технических инспекций мэрии Новосибирска: "Здесь концентрация вредных веществ, она не превышает допустимых норм. То есть для жизни человека не вредно. Это все фильтруется через земельный участок, поэтому вода в речку попадает уже очищенная".

А это другой снегоотвал расположенный в природоохранной зоне. На территории Заельцовского парка. Про эту помойку "Вести" уже рассказывали не раз. Власти обещали навести порядок и здесь. Установить очистные сооружения. Воз и ныне там. В Росприроднадзоре нас заверили - в следующем году снежных гор здесь не будет.

Евгений Иванов, государственный инспектор департамента Росприроднадзора в СФО: "На сегодняшний день получены гарантии от администрации и от непосредственно руководства того юридического лица, которое занимается этой работой, а это ДЭУ 1. О том, что в дальнейшем эксплуатации этой площадки для складирования снега не будет".

Будут ли выполнены эти обещания? Хотелось бы верить.




Loading...