• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы, живущие в доме 1935 года постройки, просят власти помочь с капитальным ремонтом

19 февраля 2013, 16:07
Новосибирский памятник архитектуры так называемый дом грузчиков может разрушиться. Жильцы обратились в редакцию "Вестей" с просьбой о помощи. Можно ли исправить ситуацию - разбирался "Ваш корреспондент".

Зимой, летом, весной - течет круглый год. Кровля давно сгнила, перекрытия прохудились. Дом 1935 года постройки, памятник архитектуры регионального значения, ярчайший пример перехода от конструктивизма к так называемому «сталинскому неоклассицизму». Его возводили для работников речпорта, а теперь в нем живут большей частью пенсионеры. Сами чистят крышу, сами забивают фанерками дыры.

Ольга Чуркина, председатель совета дома по адресу ул.Фабричная, 6: "Дом нуждается в капитальном ремонте, так как 70 лет и не было ремонта ни разу, нуждается в фасаде, электрике, сантехнике - в каждом элементе нужен ремонт".

В Управляющей компании подсчитали: комплексный ремонт дома обойдется больше чем в 20 миллионов рублей. Для жильцов сумма неподъемная. Вариант один - присоединяться к городской программе софинансирования. 60% расходов берет на себя казна, 40 - сами люди.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "Мы еще раз вернемся к управляющей компании и постараемся убедить собственников идти этим путем, сегодня на этом доме самое больное место - это кров, кровлю вполне возможно отремонтировать по этой программе".

Если делать все и сразу - получается дорого, в мэрии предложили ремонтировать частями. В этом году в бюджете города заложено 60 миллионов на программу капремонта. А заявок уже подано на 150 миллионов. Специалисты администрации заявляют, утверждать будут только те дома, которые нуждаются в срочной, неотложной помощи.




Loading...