• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новый уровень борьбы со снегом: в регионах Сибири роют туннели и чистят крыши ногами

24 января 2017, 12:16
Из дома на улицу - сквозь снежные туннели. В Хакасии не успевают убирать снег в районах. Вокруг жилых построек - многометровые сугробы. Метеорологи прогнозируют - снега выпадет еще больше. Горожане, впрочем, не удивляются.

Людмила Кыдымаева, Местный житель: «Еще будет валить, начало только зимы, у нас иной раз и в мае снег идет, у нас там гора Тишкат - там вообще в конце июня только начинает таять снег».

Снег в этом году пошел раньше обычного на месяц - в октябре. Жители республики сами протаптывают тропинки - для себя и для домашнего скота. Иначе - сугробы по окна. Крыши чистят тоже сами. Ежедневная зарядка с утра - с лопатой во дворе. Метеорологи ничего аномального в количестве осадков не видят. Рекорды не бьют.

А вот в Омске крыши убирают своим методом. В одном из районов не стали утяжелять себя тросами и лопатами. Используют собственные части тела - а именно - ноги.

Эти кадры сняли жители соседней многоэтажки. На одной из главных улиц - снег с памятника архитектуры убирают весьма небезопасно. Трое человек очищают покатую крышу здания. Как говорят авторы видео - без страховки и без оградительной ленты внизу. Для подстраховки экстремалы держались за провода и за ребро крыши.