• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областной парламент требует проверить управление энергетики и водоснабжения СО РАН

4 июля 2012, 16:06
Академгородок - единственная территория в Новосибирске, которой не коснулось июльское повышение тарифов на холодную воду. Впрочем, расценки на эту коммунальную услугу здесь все равно остаются самыми высокими в областном центре.

С 1 июля жители Новосибирска платят за холодную воду по тарифу 12 рублей 65 копеек за кубометр. В Академгородке - части областного центра - та же услуга еще с прошлого года обходится потребителям в 18 рублей. Еще более запутанная для населения ситуация с тарифами на горячую воду.

Александра Склярова, жительница Академгородка: "Мы сегодня платим стоимость подогрева горячей воды в расчете на то, что в нашем кране должно быть 80 градусов. И таким образом, переплачиваем на каждом кубе горячей воды 18 рублей!".

Разница в ценах объясняется особой схемой поставки коммунальных услуг в Академгородке - говорят в областном департаменте по тарифам. 70 процентов воды, которую потребляют местные жители, получена у муниципального "Горводоканала". Но ее распределением по домам и квартирам занимается другая структура - управление энергетики и водоснабжения СО РАН. Пока подобная схема существует - разброс в тарифах неизбежен.

Гарей Асмодьяров, заместитель руководителя департамента по тарифам Новосибирской области: "На сегодняшний день - да, коль скоро организация осуществляет покупку воды, соответственно, плюс расходы на ее транспортировку и собственно доведение до потребителя - понятно, что эти финансовые потребности будут несколько отличаться от тех, которые сформированы первоначальной ресурсоснабжающей организацией".

Единственный выход уравнять тарифы на всей территории города - передать сети Академгородка муниципалитету - считают в мэрии Новосибирска. Если поставщик услуг будет один, то и цена будет одинакова для всех потребителей.

Николай Малай, заместитель руководителя департамента энергетики и ЖКЖ мэрии Новосибирска: "Если сети будут переданы в МУП "Энергия" и в "Гортеплоэнерго" - тепловые сети, водоснабжение - Горводоканалу, то цена будет устанавливаться одна для Горводоканала".

Однако переговоры о передаче сетей СО РАН на баланс муниципалитета по сложности и продолжительности сравнимы с поиском решения сложных международных конфликтов. В академии наук считают - жители Академгородка от присоединения коммунальной инфраструктуры к городу только проиграют.

Николай Ляхов, главный ученый секретарь СО РАН: "Передел собственности не закончен. Он имеет место быть. Фактически такой же механизм кто-то пытается разыграть в отношении федерального имущества, которое формально, по закону, может быть акционировано. Оборот ГУП "УЭВ" - 1,5 миллиарда в год. Как вы думаете, стоит побороться за эти деньги? Я думаю, стоит".

В переговоры попытались вмешаться областные законодатели. Они предложили принять обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву по вопросу передачи сетей СО РАН. Обращение в итоге приняли. Но пока с другой формулировкой и в другой адрес - к контрольно-счетной палате России с предложением проверить эффективность работы поставщика коммунальных услуг в Академгородке. Если аудит выявит нарушения - вопрос о передаче коммуникаций сам по себе выйдет на федеральный уровень.




Loading...