• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Одному из поселков Хакасии придётся переехать на новое место уже не первый раз

16 марта 2011, 13:22
В начале шестидесятых дома попали в зону затопления Красноярской ГЭС. Теперь причина, напротив - в отсутствии воды. Репортаж из посёлка Советская Хакасия.

Даже весенняя оттепель не дала коммунальщикам Советской Хакасии ожидаемой передышки. Очередной обход и вновь перемёрзшие, или просто сломанные водопроводные колонки. Работы с одной больше двух часов. И ещё неизвестно в каком состоянии остальные 22 такие же установки.

Владимир Остриков, директор коммунального предприятия "Водник": "Комплектация такова, что колонки старого образца, их надо менять, а не ремонтировать. Ремонтировать себе дороже. Нужен токарь, болты, гайки".

Колонки это ещё полбеды. Не одну, так другую в рабочем состоянии найти всё же возможно. А вот трубопровод может оставить без воды всех. Насосная станция в семи километрах от деревни. Из них полтора проброшены поверху. Для закладки не стали долбить скалу. В большие морозы не доглядишь - перемёрзнет. Однажды так и случилось.

Александр Лапин, местный житель: "Отогревали, ушло около пятидесяти ГАЗиков дров. Хорошо по берегу проехать можно было. Собрали покрышки все по совхозу. Три дня пока всё это отогрели".

Говорить о том, что коммунальщики на свои деньги реконструируют водопровод - не приходится. Один только проект обойдётся в четыреста тысяч. А это годовой бюджет предприятия. И в сельсовете таких денег нет. И у районной администрации пока тоже.

Обычно отчаявшись ждать помощи от властей и потеряв всякую надежду на централизованное водоснабжение в частных домах бурят собственные скважины. Но жители Советской Хакасии такой роскоши себе позволить не могут. Хорошая питьевая вода залегает на глубине около двухсот метров. По сегодняшним расценкам одна скважина обойдётся примерно в полмиллиона рублей. И даже если вскладчину на две-три семьи, то всё равно вода становится поистине драгоценной.

Водохранилище, до которого ближе чем до подземного источника, проблему решить не может. Вода в нём никак не питьевая. Если только скоту. Хозяйства у всех не малые. Сейчас уже все уверены, что в начале шестидесятых, когда деревню переселяли из зоны затопления Красноярской ГЭС, выбрали неудачное место. В Минграде Хакасии отвечая на наш вопрос "а можно ли чем-то помочь" сказали либо делать водопровод, либо искать для деревни новое место.




Loading...