Охоту на похитителей электричества объявили специалисты РЭС

28 июня 2018, 09:27
За 2017 год в Новосибирской области «за руку поймали» больше тысячи человек. При этом рейды не прекращают; в очередной отправилась и наша съемочная группа.

Евгений Малыгин в профессии больше 20 лет, в рейды выходит каждую неделю и не перестает удивляться народным умельцам.

Евгений Малыгин, мастер УРП Черепановского РЭС филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети»: «Формы хищения – все изощренные, разные: кто-то делает наброс, кто-то делает скрытую проводку. Старые методы хищения, когда толкали иголку в счетчик, сейчас уже не актуальны».

Инструкции, как обмануть систему, нерадивые потребители изобретают сами. Рискуя жизнью, нарушают закон.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Каждый рейд специалистам РЭС приходится примерять на себя роль саперов. Проводов вот, например, на этом участке, где сегодня и проходила проверка, много, и понять, через какой именно идет кража электричества, бывает очень сложно».

Утечку нашли не с первой попытки! Осмотр подсобки – и вот результат: взлом счетчика и скрытая проводка на чердаке. Сотрудники РЭС только в прошлом году направили в полицию 167 материалов по фактам проверок, две трети решений о наказании нарушителей – по актам Черепановского филиала. Они же – лидеры по числу «пойманных за руку».

Денис Бурцев, начальник Управления учета и качества электрической энергии АО «РЭС»: «Акты проверок, при которых мы выявили безучетное или бездоговорное потребление. Полностью формируем пакет документов и направляем в отдел полиции района».

Провода – обрежут, штраф – выпишут, могут и за решетку отправить. Но есть у проблемы и еще одна сторона: хитрые схемы – реальная угроза соседям. Горят стиральные машины, телевизоры, а то и дома. О фактах незаконных подключений в компанию «РЭС» можно сообщить по телефону 289-41-00.