• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омичи, живущие в обветшалых домах, не могут переехать в новый дом

20 июня 2012, 13:16
Долгие годы омичей, живущих в аварийных домах, имеющих статус объекта культурного наследия не могут расселить . Городские власти обратились к областному правительству с ходатайством о снятии с таких домов охранного статуса, который и мешал расселению.

Картину, подобную этой, может показать каждый из жильцов. Просевшие крыши, широкие трещины в кирпичной кладке, сгнившие балки, на которых держится карниз. Во дворе и вовсе, как поговаривают омичи - своя собственная падающая башня.

Светлана Крепс, жительница Омска: "Когда отопление, еще ничего, оно посуше, а летом до подоконников стены сырые, обои отваливаются, они мокрые, а если лето дождливое, то тем более!".

Аварийным этот дом был признан еще в 2007 году. Жители неоднократно обращались в прокуратуру, есть решение суда, обязывающего городские власти предоставить новые квартиры. Однако руки у мэрии всякий раз были связаны высоким статусом памятника культуры, который в связи с расселением не может быть снесен. И участвовать в какой-либо региональной или городской программе переселения его обитатели не могут.

Памятная табличка на этом доме гласит, что в 1918 году здесь был штаб революционного восстания. Сегодня заложниками этого события стали более 60 жильцов. Этот исторический факт когда-то имел большое значение для советской идеологии, в современных условиях его ценность все-таки нужно пересмотреть.
В федеральные органы по надзору за памятниками культуры были направлены документы с обоснованием целесообразности снятия с них статуса особо охраняемого объекта. А дальше - решение уже за самими жильцами:

Татьяна Симонова, начальник отдела расселения департамента жилищной политики администрации города Омска: "Проблема есть, например, на Красных Зорь расселяем дом, они отказываются, некоторые от четырех жилых помещений отказываются, не утраивает месторасположение, тут они в центре живут, и им бы хотелось в центре квартиру, но у администрации, к сожалению, сегодня нет такой возможности".

Теперь дело за федеральной комиссией: историки, краеведы, архитекторы должны решить судьбу этих зданий. В случае благоприятного вердикта омичи уже в следующем году могут получить современное жилье.




Loading...