Опасная для здоровья вода бежит из кранов жителей села Соколово в Колыванском районе

15 января 2018, 15:36
Катастрофическая ситуация с водой сегодня у жителей Колыванского района. Люди вынуждены покупать питьевую воду в магазине или несколько раз фильтровать водопроводную – то, что бежит из-под крана в чистом виде, считают, опасно для здоровья.

То, что бежит из крана, назвать водой нельзя: ржавая, вонючая, с хлопьями – пить просто опасно, уверены люди. Несколько лет вынуждены изобретать всё новые способы фильтрации. Любовь Павловна каждый день набирает в ведра и пустые бутылки то, что бежит по трубам, несколько дней отстаивает, потом отправляет в самодельный фильтр, а затем – в чайник. Только после кипячения можно пить. Кто не готов к такой процедуре, вынужден идти в магазин.

Мария Маричанова, жительница села Соколово: «Это очень дорого. Одна бутылка рублей сейчас стоит 60 рублей – ну, смотря, где купишь. И этой бутылочки хватает дня на два, может быть, да и даже на два дня не хватит, если будешь готовить».

Тем, кто использует водопроводную воду, всё равно приходится переплачивать – выходят из строя чайники, фильтры, водонагреватели, не выдерживают нагрузку и трубы.

Наталья Михалева, жительница села Соколово: «Постоянно рвутся трубы. Здесь вот у нас болотина, уже даже камыши растут, лягушки, наверное, уже квакают».

Болото образовалось из-за порыва. Водоему уже несколько лет, борьбе за чистую воду – десятки. Жители говорят – с каждым годом ситуация только хуже.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Жильцы многоквартирников уже и не надеются когда-либо получить чистую воду. Другое дело – владельцы частных домов. Они решают проблему по-своему – бурят скважины прямо у себя на участках. И с каждым годом в Соколово таких «водовладельцев» становится всё больше».

Вопрос не столько в трубах, сколько в очистных сооружениях, уверяют коммунальщики. О проблеме знают, и готовы ее решать – правда, не сейчас.

Игорь Мухортов, директор МУП «Коммунальное хозяйство» Колыванского района: «Не привык врать – будем делать всё возможное. Уже необходимые контакты и с областью налаживаем по поводу того, чтобы нам, в том числе, помогли с финансированием. Будем делать всё возможное».

Цена вопроса – несколько миллионов рублей. Сами жильцы за услугу должны больше двух с половиной. Чем хуже, тем дороже. Мутная вода обходится селянам в большую сумму, чем прозрачная городская: кубометр – больше 20-ти рублей. Сегодня жители пишут заявление в районное ЖКХ с требованием провести лабораторный анализ того, что бежит из крана, и решить, наконец, проблему.