• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему земля погорельцев оказалась ничейной, а их судьба неинтересной никому?

14 июля 2011, 16:49
"Вести" продолжают разбираться в проблеме жителей нескольких домов Ленинского района областного центра - их двор уже давно напоминает поле битвы.

Обгоревшие остовы хозяйственных построек, глубокие ямы, опалённые деревья и столбы электролиний - последствие пожара. Уже почти год жители домов по улице Колхидая пытаются добиться благоустройства двора. Но кто это должен сделать и за чей счёт не могут выяснить до сих пор. Первая дверь, в которую они постучали в надежде на помощь - местное ЖЭУ.

Андрей Шворень, житель дома № 21 по ул. Колхидская: "Они вроде как говорили - мы тут вам всё сделаем всё засыпим. А потом всё заглохло".

Но сегодня жилищники кивают на администрацию района. Мол, земля их и убирать должны чиновники за свой счёт.

Лариса Челюканова, начальник ЖЭУ - 84: "Эта территория администрации Ленинского района. Она нам не принадлежит и бесплатно их убирать ни кто не будет. У каждого дома есть граница, за которую мы отвечаем. Это не наше".

В администрации района, ссылаясь на план, говорят обратное. Территория, где некогда стояли хозяйственные постройки - придомовая, поэтому её благоустройство забота управляющей компании, но за счёт жильцов.

Сергей Глебов, заместитель начальника отдела энергетики и ЖКХ администрации Ленинского района Новосибирска: "Управляющая компания составит схему. Отдаст жильцам. Нужно разделить на квадратные метры, и они заплатят. Или закладывать на будущий год и в течение года собирать. Это уже собственникам решать".

Ходить по замкнутому кругу жители домов на улице Колхидская уже устали. Готовы и сами взять в руки лопаты, вот только живут здесь в основном пенсионеры. Поставить точку над "i" и выяснить, чья же всё-таки эта территория и кто должен её благоустраивать сегодня нам пообещали в городской администрации.

Лариса Анисимова, начальник информационно-методического отдела департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска: "Нужно открыть технический паспорт дома, там всё обозначено. Есть ещё кадастровый план там можно уточнить. Чаще всего такие постройки действительно не принадлежат не одному дому. А стоят либо на муниципальной земле, либо на смежной территории".

Но пока точка в споре не поставлена - жители переживают, что в таком виде их двор будет зимовать ещё один сезон.




Loading...