• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему жители Тальменки боятся находиться в своих квартирах?

28 июня 2011, 16:17
В селе Тальменка Искитимского района разваливаются дома послевоенной постройки.

За этот коммунальный ад Роза Войтанова ежемесячно отдает около двух с половиной тысяч. И справедливо удивляется, почему многоквартирники даже не собираются капитально ремонтировать? Ветхие дома уже давно стали нехорошей визиткой Тальменки. Облезшие фасады, балконы, которые в любой момент могут обвалиться, трещины как снаружи, так и внутри зданий. В квартире Галины Бондаревой стены и вовсе отходят от потолка.
Галина Бондарева, житель села Тальменка: "Да сами заделываем! Кто нам заделает?! Это мы сейчас не стали ремонт делать, потому что сказали - приедут - пусть посмотрят. Вот так все и стоит".

Тому, что тальменские многоквартирники дожили до таких страшных времен, есть логичное объяснение - долги жителей. На 11 домов три с половиной миллиона рублей. Взыскать с неплательщиков не могут даже судебные приставы - взять нечего. И предложения местных коммунальщиков, уменьшить долги посредством трудового порыва, энтузиазма не вызывают.

Людмила Кетова, директор МУП ЖКХ "Тальменка": "Мы хотели, мы пытались уже несколько лет должников привлечь отремонтировать, хоть как-то оштукатурить этот дом. Они вроде согласились. Мы привезли цемент, песок, но они до сих пор не появлялись".

Из-за долгов Тальменку не включают в федеральную программу по капремонту. И сельская администрация ничем помочь не может. Некогда богатейшее муниципальное образование сегодня еле-еле сводит концы с концами.

Александр Грика, глава Тальменского сельсовета: "Тальменский сельский совет, на территории которого работают искитимский цементный завод, карьеры, искитимский известняковый завод, сибантрацит уголь добывает. И мы с 1 января 2010 года признаны высокодатационным сельсоветом! Рубля денег нет! Нет ни на что!".

Все доходы от использования богатой тальменской земли сегодня уходят в казну района и области. Но реальной помощью назад не возвращаются. Сколько бы тальменцы не просили - признать дома аварийными или хотя бы помочь с проектом капитального ремонта, ответ один.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Федеральный фонд реформирования ЖКХ выделяет средства только тем УК, только тем домам, которые соответствуют требованиям закона. Если для выполнения условий необходимо погасить долги, они должны быть, безусловно, погашены!".

Дома, меж тем, не просто разрушаются, а угрожают безопасности жителей. Не дай Бог что случится, виноватых найдут. Тальменские коммунальщики подстраховываются - берут с людей расписки, что выходить на балконы и ходить под ними опасно для жизни.

Татьяна Картавых



Loading...